IT формат электронный журнал
«    Май 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Выбор видеокамеры

В эпоху цифровых технологий, ранее недоступное, становится доступным все большему числу населения. Многие уже имеют цифровые видеокамеры (а речь пойдет именно о видеокамерах), но не очень довольны своим выбором (недовольство обычно проявляется после некоторого времени пользования), приходит время, и Вы понимаете, что купили не совсем то, что хотелось. Но многие еще не обзавелись этим чудом, а желание купить видеокамеру неумолимо нарастает. И когда желание уже близко к осуществлению, начинает мучить вопрос «Какую камеру выбрать???». Или хочется купить другую камеру, но Вы не знаете какую купить, чтобы больше соответствовала Вашим требованиям, нежели та, которая у Вас есть.

В этой статье я и попытаюсь просветить по основным техническим тонкостям цифровой видеокамеры, а именно речь пойдет о выборе видеокамеры в зависимости от нужд, желаемого результата и собственного бюджета.

В первую очередь хочу вывести из ценовых рамок тех, кто думает - чем дороже - тем лучше. Хотя это утверждение, в общем-то, верно, но нельзя понимать его так прямолинейно. Во-первых, один и тот же товар можно найти в разных магазинах, где цены будут существенно различаться. Во-вторых, часто цена накручивается в зависимости от встроенных функций, заготовок и всякого, мягко говоря, барахла, вам не нужного. Так, например, можно купить камеру за 600-700 у.е. не хуже чем за 1000 у.е., а порой и лучше по основным техническим параметрам. Камеры с записью на жесткий диск пока довольно дорогие из-за самого диска.

Итак, Вы решили купить камеру или поменять старую. В первую очередь нужно поставить себе несколько вопросов:

  1. Для чего она мне нужна? Что я хочу снимать? В каких условиях освещенности чаще всего будут производиться съемки?
  2. Сколько денег я могу потратить на покупку видеокамеры?
  3. Насколько хорошее качество итогового видео желаю получить?
  4. Насколько долго будет вестись съемка сцен и где (дома, на отдыхе, в гостях) и что Вы собираетесь делать с отснятым материалом?
  5. С помощью чего я буду просматривать полученное видео (обычный телевизор или высокого разрешения)?

Допустим, Вы ответили на эти вопросы. Теперь, для того, чтобы искать камеру, соответствующую Вашим требованиям, нужно иметь хотя бы общее, поверхностное понимание технической стороны видеокамеры.

Итак, пойдем по порядку.

Производители цифровых товаров на многолетнем опыте убедились, что основным их покупателем является обычный тупой и ленивый обыватель. Тупым и остается, потому, что лень пошевелить серым веществом и чему-то научиться, хотя бы каким-то азам. Наверное, процентов 90 населения (а может и больше) любят пользоваться чем-либо по принципу «Нажми на кнопку и получишь результат». Производитель взял это на вооружение, приплюсовал техническую неграмотность покупателя и стал выпускать видеокамеры с дешевой технической начинкой, зато напичканную всякого рода автоматикой и функциями. В описаниях своего детища они бойко указывают на возможности камеры в автоматическом режиме и невероятные возможности использования встроенных функций, которые сделают ваш фильм практически неотличимым от профессионального. «Ну, как не купить такую камеру? Знать ничего не надо, кроме как знать, где находится кнопка REC - нажимаешь на эту кнопку и.... Спилберг отдыхает!».

Так вот, если вам нужна камера для того, чтобы была, и иногда снять, как спит кошка, положив лапу на ухо собаке. Или снять Вашего родственника как у него двигаются уши, когда он пережевывает мясо. Потом вечером всей семьей посмотреть эту сцену и положить диск на полку, где он обрастет пылью. Тогда вам подойдет самая дешевая DVD-камера. В таких камерах вся необходимая автоматика встроена, и обычно есть возможность переключения на ручной режим.

Еще такую камеру можно покупать, если Вы желаете заняться видеосъемкой профессионально и Вам нужно наработать опыт в приемах и методах съемки, обработки и монтажа снятого материала. Потом эту камеру можно недорого продать или подарить кому-нибудь, пусть балуется.

DVD-камера будет также полезна, если целью ее приобретения является, например такая причина: у вас подрастает ребенок, вам хочется поснимать его как он растет, т.е собрать архив видео из коротких сцен за много лет, это пару съемок в неделю Вашего малыша, по ходу могут быть запечатлены и всякого рода домашние события, отдых семьей и т.д. Но брать нужно уже не самую дешевую, а подбирать по техническим характеристикам (о характеристиках поговорим ниже). Информация на таких дисках довольно долго хранится, что позволяет через много лет взять собранный архив и сделать фильм. Хотя и с любой другой камеры можно записывать видео на DVD диски и с таким же успехом хранить много лет. Если Вы иногда будете просматривать эти диски, то лучше создать копии специально для хранения, т.к. в процессе эксплуатации диски могут быть испорчены.

Заканчивая разговор о DVD-камерах, скажу о плюсах и минусах этого чуда-техники. Начнем с плюсов, их меньше, вернее всего один. Плюс в том, что отснятый материал можно тут же вставить в проигрыватель и наслаждаться только что отснятым видео! Минусы - скажу только основные, это носитель информации - диск, который нельзя перезаписать, нужно постоянно покупать новые диски, а отснятые, где есть нужный и ненужный материал будут горами пылиться на полках. Качество - о качестве не может быть и речи. Подумать только, запись MPG на диск на лету. Даже довольно мощный компьютер не справляется с конвертированием MPG в реальном времени, а тут камера хватает картинку, конвертирует и при этом умудряется прожечь диск, и все это в реальном времени! Естественно такая скорость достигается в ущерб качеству. Думаю, изобретатели DVD-камеры решили усовершенствовать фразу «Нажми на кнопку и получишь результат» - «Нажми еще одну и получишь готовый результат». Т.е. для тупых и ленивых все действия сводятся к нажатию двух кнопок «Запись» потом «Просмотр» на DVD-плеере, и, тем самым, увеличивается количество продаж видеокамер.

Теперь, для дальнейшего рассуждения при выборе видеокамеры, рассмотрим основные технические характеристики. Самыми важными показателями являются оптика (через которую свет попадает в камеру) и матрица (которая принимает информацию из оптики). Матрица - это та самая деталь, в которой световой поток превращается в электрические сигналы, которые затем преобразуются процессором в специальный формат и записываются на плёнку или диск. Обычно в камере соотношение оптики и матрицы оптимизировано. Ведь какой смысл ставить дорогую оптику в камеру с дешевой матрицей и наоборот.

При выборе камеры нужно обратить внимание на размер матрицы, их количество и количество, составляющих ее, пикселей.

Камеры снабжены трансфокаторами возможность приближать (увеличивать) снимаемый объект. Обращать внимание нужно на оптическое увеличение, на цифровое не стоит обращать внимание и пользоваться им тоже не стоит. Высокие показатели оптической кратности увеличения говорят о низком качестве оптики.

Для наглядности возьмем за эталон: Sony VX 2100Е - формат записи DV (кассета MiniDV), в системе PAL записывает изображение размером 720X576 пикселей - это стандартное разрешение обыкновенного телевизора. О новых стандартах высокого разрешения мы поговорим позже.

Sony VX 2100E - профессиональная видеокамера, имеет 3 матрицы размером 1/3 дюйма, разрешением 0.45 мегапикселей. (Полную техническую характеристику легко можно найти в сети Интернет).

Тип матрицы (сенсора): ПЗС;

оптическое разрешение: 0.45 млн. пикселей;

эффективное разрешение: 0.4 млн. пикселей;

оптический стабилизатор (механическое устройство, вмонтированное в оптическую систему с целью устранения мелких вибраций камеры во время съемки);

мин. освещённость: 1 люкс.

Дешевые камеры оснащены 1-й матрицей размером 1/6 дюйма с разрешением 0.8, 1.3, ... мегапикселей. Стабилизатор электронный. Минимальная освещенность 5-7 люкс. Камера с такими параметрами будет давать не четкую картинку (из-за маленькой матрицы) и с блеклыми цветами (из-за 1-й матрицы, которая вынуждена отвечать за весь цветовой диапазон). При не очень хорошем освещении будет проявляться цифровой шум. Электронный стабилизатор использует часть матрицы (резервирует край периметра матрицы) для стабилизации картинки, тем самым еще уменьшая, и без того маленькую, матрицу.

При выборе камеры, часто возникает вопрос «что лучше - 1 матрица 1/4 дюйма или 3 матрицы 1/6 дюйма? Здесь решающую роль играет все-таки размер, т.е. лучше 1 на 1/4.

Бытует ошибочное мнение, что чем больше мегапиксельность видеокамеры тем лучше. Это справедливо для фотокамеры в сочетании с определенными параметрами, но не для видеокамеры. Наилучшее качество изображения можно получить при оптимальном разрешении матрицы.

Что такое оптимальное разрешение матрицы? Каково оно должно быть? Например, Вы снимаете в системе PAL (720 X 576). Для обеспечения этого разрешения должна быть матрица с соответствующим разрешением, а именно 720*576=414720 пикселей. Т.е. 0.4 млн. пикселей, именно такое разрешение имеет наша подопытная Sony VX 2100E.

Для камеры, которая снимает с высоким разрешением HD (1920 X 1080) = 2073600 пикселей. (2 мегапикселя). Видео с таким разрешением эффектно смотрится на телевизорах высокой четкости или на компьютере.

В заключение этой статьи хочу сказать о возможности делать фотоснимки с помощью видеокамеры. Эту функцию встроили, скорее всего, для того, чтобы потенциальный пользователь воскликнул -«Ух-ты, еще и фоткать можно!» О качестве снимков не может быть и речи, фоткать с помощью видеокамеры -это все равно, что гвоздь в стену голой рукой забивать.

Мы рассмотрели основные параметры видеокамеры, и что влияет на качество картинки. Для примера можете посмотреть параметры видеокамеры JVC GRX5.

Цена: 630$

Тип видеокамеры: MiniDV, цифровая

Количество матриц: 3

Тип носителя: кассета miniDV

Физический размер матрицы: 1/4.5"

Тип матрицы: CCD

Матрица: 1.33 Мпикс

Камера недорогая при таких технических данных. Подробные характеристики также легко найти в сети с помощью Яндекса или Гугла. Выбирать камеру лучше, просматривая каталоги и описания Интернет-магазинов, купить можно там же, если в магазинах Вашего города выбранной модели не оказалось.

Для полной наглядности сравним 2 камеры с разным ценовым диапазоном и прокомментируем причины разницы в цене:

 

Фирмы-производители пользуются таким понятием людей как «Если дороже - значит лучше» и вносят в свои изделия незначащие изменения, продают свой товар значительно дороже.

В следующей статье проведем более глубокий анализ видеокамер. Вы узнаете о разновидностях технологий, форматов записи и носителей, разновидностях типа матрицы и др.

 

alexryg

alexryg@ukrpost.net

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Mismatched tag at line 15



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web