IT формат электронный журнал
«    Сентябрь 2020    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Взгляд на Linux

Наверняка, многие из вас слышали, что семейством Microsoft Windows операционные системы не ограничиваются. Однако, мало кто «пробовал на вкус» что-то другое. Попробуем разобраться с самой, пожалуй, известной альтернативной системой — Линуксом.

 

alt

Для начала немного истории и фактов. Linux -это всего лишь ядро операционной системы, которое было написано финном Линусом Торвальдсом. Free Software Foundation - организация, разрабатывающая и распространяющая свободное программное обеспечение, очень заинтересовалась его разработкой. В результате объединения усилий в свет вышла новая свободная операционная система. По лицензии, любой человек мог получить исходные коды ядра и программ, усовершенствовать их и распространять. В результате различные компании стали пытаться разработать свой дистрибутив - т.е. версию операционной системы со своим набором программ и функциональных решений. На сегодняшний момент количество этих дистрибутивов даже подсчитать довольно трудно. Самыми распространёнными являются Gentoo, Slackware, Debian, OpenSuse, Mandriva, Ubuntu, Red Hat, AltLinux. У каждой версии есть свои преимущества и недостатки, поэтому легко можно выбрать систему, удовлетворяющую своим нуждам.

Теперь постараемся развеять мифы об этой ОС.

Сеть полнится сведениями, что якобы Linux сложен, понятен только старым бородатым админам, и вообще там только консоль. Конечно, у линуксоидов всё это вызывает лишь смех. Разберёмся по порядку. Эта система не сложнее windows, просто она чуть другая, поэтому и некоторые функции и возможности вызываются по-другому. Современные дистрибутивы поставляются вместе с графической оболочкой (обычно это KDE или Gnome), которая внешне мало чем отличается от рабочего стола windows (в чём можно убедиться на прилагаемом скриншоте), а специальные темы могут так видоизменить рабочий стол, что вы ни за что не угадаете, что это за ОС. Так что пусть сложность вас не пугает. Если есть желание освоиться, то всё получится.

Второе распространённое заблуждение - у Linux проблемы с совместимостью. Вот это уже имеет под собой некую реальную основу. Действительно, около 70% windows-совместимых программ на линуксе не удастся использовать. Однако не всё так плохо. Во-первых, отказываться от основных рабочих программ не придётся. Такие продукты, как Firefox, Opera, Oracle, Maya вы легко сможете установить. Во-вторых, существует огромное число программ, которые по функциональности повторяют свои аналоги в windows. Список таких соответствий можно легко найти в Интернете (например, тут: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-ras.html). Для примера скажу, что популярная ACDSee заменяется на Gwenview. В-третьих, существуют средства эмуляции, позволяющие работать с windows-приложениями, например CrossOver, Wine. В последнее время даже с играми дело обстоит неплохо. Посудите сами, quake, unreal tournament, doom и другие существуют в нативном (т.е. подходящем для линукса) варианте.

Ну а уж запугивание про то, что корпорации не доверяют Linux, и вообще никто его не использует, просто не имеет под собой реальной основы. Примеры Amazon и Google очень показательны. Это крупнейшие интернет-компании, которые перенесли свои главные вычислительные мощности на линукс. За ними последовало и военное ведомство Франции. Эта же система стоит на 70% всех суперкомпьютеров. Что касается малого бизнеса, то здесь спрос на эту ОС растёт с каждым годом, ведь с каждым годом увеличивается и стоимость windows вместе с необходимым программным обеспечением. Linux же имеет лишь одну отрицательную сторону - с ним не знаком персонал, поэтому необходимо потратить деньги на обучение. Кстати, именно по этой причине молодым специалистам в области 1Т-индустрии рекомендуется поближе познакомиться с детищем Торвальдса. На настоящий момент ощущается острая необходимость в линукс-администраторах и программистах, так что найти работу с этими знаниями будет гораздо проще. Наконец, по состоянию на 2008 год около 9% десктопов работают на этой системе. Все основные функции: поиск в Интернете, переписка, работа с документами, запись дисков, - доступны и удобны.

Итак, надеюсь, основную часть предрассудков относительно Linux развеяли. Теперь давайте рассмотрим преимущества.

Прежде всего, отметим свободную лицензию: вы можете абсолютно легально использовать эту ОС и большинство программ для неё. Для малого бизнеса это важно, т.к. не у всех есть деньги на покупку лицензионных программ и Windows.

Доступ к исходному коду позволит подправить или адаптировать программы под конкретно свои нужды. Так что если вы программист и хотите получше разобраться в алгоритмах и структурах, попробовать свои силы, то это для вас.

alt

Высокая степень безопасности обусловлена тем, что изначально система разрабатывалась с приоритетом на безопасность, а уж затем обрастала дружелюбным интерфейсом, а не наоборот. Да и в результате несовместимости, абсолютное большинство вирусов и всяких программ-шпионов просто не способны работать под Linux. Так что ваша переписка и данные надёжно защищены.

Ну а особенно эта ОС полезна тем, кто держит серверы, или хочет разобраться в подобных вопросах. Огромное количество мануалов и специальных возможностей вам помогут.

Ну что же, надеюсь, что смог описать возможности и предназначение Linux. Думаю, кому-то стало интересно попробовать его в деле. В одной из следующих статей попытаюсь рассказать о выборе дистрибутива, установке и первых шагах. До встречи!

 

Роман Величкин

stormpmm@rambler.ru

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: > required at line 152



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web