IT формат электронный журнал
«    Август 2020    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Knol - a unit of knowledge

По статистике, около 15-20% времени, проведённого в Интернете тратится на общение (деловое, дружескую переписку...), второе место в таком рейтинге с 14% занимает поиск информации. Именно для облегчения поиска и существуют Интернет-энциклопедии. Их не так уж мало, и наиболее известной считается Википедия (www.wikipedia.org). Однако, в конце июля известнейшая компания Google запустила бета-версию проекта Knol.

 

alt

Разберёмся по порядку, что же это за зверь. Для русскоговорящих пользователей это сделать непросто, учитывая, что официального старта проекта пока не было, и интерфейс пока только на английском языке. Но для подобных ситуаций и существуют журналы.

Итак, Knol - образовано от knowledge - «знание», и так будет называться не только энциклопедия в целом, но и каждая её статья в отдельности. Вице-президент Google выступил с заявлением, что авторство в просторах сети практически никогда не указывается, даже если текст действительно стоящий, тем более, энциклопедический. Здесь, очевидно, усматривается камень в огород Википедии - именно там статьи пишутся добровольцами, и даже никак не подписываются. Knol же предполагает иную систему добавления статей. Чтобы создать свой «нол» (с вашего позволения, буду называть это так), необходимо войти в систему под своим логином. Если у вас уже имеется аккаунт почты Google, то он подойдёт, в противном случае нужна процедура регистрации, но это отнимет не более пяти минут. Итак, авторизация выполнена, и уже можно начинать делиться с миром своими знаниями!

alt

Вас будет приветствовать довольно стандартный интерфейс для написания статьи (как на скриншоте), но первое впечатление обманчиво. На самом деле всё гениальное - просто. Вот и здесь всё обстоит именно так. Чтобы максимально «прочувствовать» Knol, я решил сам написать статью, более-менее её оформить, и опубликовать для всех. И готов заявить, что оформлять статью действительно удобно: отдельные места для названия, краткого описания, удобная панель инструментов, позволяющая вставлять картинки, делать ссылки и т.п., причём эта панель постоянно вверху страницы, и, даже если статья разрастается, то панель будет плавно опускаться, всегда оставаясь в поле зрения.

Итак, материал набран, отформатирован. Нажимаем на кнопку «Save» в левом верхнем углу. Теперь можно просмотреть творение в том виде, в котором оно предстанет перед читателями. Если результатом вы удовлетворены, то можно выставлять работу на всеобщее обозрение кнопкой «Publish» в правой части окна. Сразу обратите внимание на соседние опции. Там можно указать вид лицензирования статьи (от свободного копирования до крылатых «all rights reserved»), a также выставить права на редактирование материала. Здесь вариантов может быть три: никто не может редактировать статью, редактировать могут все, но изменения вступят в силу после вашего одобрения, и - свободная правка. Немного подумав, выбрал второй пункт - всё-таки мне будет жалко, если кто-то испортит мои труды, но и на полноту знаний не претендую, поэтому наверняка знатоки найдут, что исправить и чем дополнить. Кстати, можете прочитать мой «нол» тут.

Теперь поговорим более обстоятельно об отличительных чертах Knol. Для простоты будем сравнивать с Википедией, как с неким признанным временем стандартом. О главном отличии уже было сказано - теперь автор статьи будет виден читателям, а если несколько человек участвовали в написании, то будут отображаться ссылки на всех соавторов. Это всё означает, что искать материалы можно будет не только по названию, но и по авторам.

Другая важная особенность - возможность комментировать чужие статьи, указывая автору на неточности, или выражая благодарность за работу. Также введена система рейтинга, позволяющая отдать статье свой голос по пятибалльной системе.

Опция, вызвавшая большое количество споров - возможность авторов размещать на своих «нолах» рекламу, прибыль от которой будет распределяться между ним и Google. Предполагается, что эта реклама будет соответствовать содержанию статьи, а потому и эффективность ожидается высокой. Однако, не все эксперты считают эту идею правильной, говоря о том, что такой экономический интерес заставит авторов писать «нолы» только на популярные темы, сделав энциклопедию однобокой... Что же, время покажет, но я лично всё-таки не думаю, что реклама будет оказывать сильное влияние на выбор статей для написания. Всё-таки человек не так уж много областей знает настолько хорошо, чтобы писать для энциклопедии. И, скажу честно, просто видеть свою фамилию в графе «автор» - уж очень приятно.

На что ещё следует обратить внимание, как на интересную особенность, так это на допустимость нескольких «нолов» на одну тему от разных авторов. Такая конкуренция призвана подстегнуть людей стремиться к улучшению своего материала, ведь на основе оценок от пользователей будет производиться ранжирование статей. Более того, предполагается, что помимо общих сведений, авторы будут добавлять свои взгляды и мнения, что позволит сделать Knol даже больше, чем просто энциклопедией (Не думаю, что от этого энциклопедия выиграет: плюрализм мнений вещь хорошая, но однозначность и достоверность, думаю, важнее. - К.Г.).

Подводя итоги, следовало бы сделать какой-то вывод и дать оценку этому проекту от Google. Это довольно сложно, ведь в будущее заглядывать нас не учили (или я просто прогуливал эти пары?). Но всё-таки выражу мнение, что проект будет жить. И дело тут вовсе не в том, что являясь поисковой компанией №1 Google может помещать ссылки на Knol среди первых, и совсем не в возможности авторам заработать за счёт статей... Просто если мне захочется поделиться с миром своими знаниями, то я сделаю это не на Википедии, а на knol.google.com. И даже не буду задумываться почему - просто потому что мне там понравилось. А ведь это ещё только бета-версия, которую открыли для всех менее месяца назад; а что будет, когда портал заработает в полную силу? Даже представить не могу.

 

Роман Величкин

stormpmm@rambler.ru

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Attribute without value at line 71



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web