IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Ноябрь 2017    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторах

alt

Мероприятие: Семинар "Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторах"

 

Дата: 10 февраля 2009 года

 

Место: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

 

Организаторы: МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех"

 

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

 

При поддержке Фонда цифровой эпохи

 

10 февраля  в Москве прошел семинар Юнеско о лицензировании СПО в госсекторе и в образовании.

Рассказывать о том, кто и что говорил, на мой взгляд, совсем не интересно. А учитывая, что организаторы семинара любезно выложили на сайте презентации докладов и аудиозапись каждого из них 1, то затея представляется и вовсе бессмысленной. Поэтому я расскажу лишь о самом, на мой взгляд, интересном и коротко прокомментирую некоторые доклады.

alt

Первым выступающим стал Сергей Иванов, замдиректора департамента Минсвязи и массовых коммуникаций РФ, который озвучил основную проблему внедрения СПО в российском госсекторе. Для того чтобы взять за стандарт какую-то систему, разработчики должны консолидироваться. Естественно, было бы проще, если бы государство выдвинуло единый набор требований или само выбрало бы себе одного из разработчиков. Но госаппарат РФ так устроен, что каждое ведомство должно само обеспечивать себя, в том числе и в выборе информационных систем и в использовании программных продуктов.

Получается, что круг замкнулся? Видимо, да, и остается надежда только на местные внедрения различных опен сорс систем (о некоторых из них звучали упоминания в ходе мероприятия).

В ходе семинара было отмечено одно распространенное заблуждение: опен сорс - это не синоним слова бесплатно. Это действительно так. Внедряя открытые системы, мы либо поддерживаем их сами (тратя деньги на собственных разработчиков), либо покупаем поддержку на стороне. В итоге, стоимость открытой системы становится сравнимой с проприетарным платным ПО.

Но при этом опен сорс обладает одним важным отличием, которое также неоднократно упоминалось в ходе семинара, и отличие это в сообществе разработчиков и возможности модификации кода под свои нужды.

Докладчик от компании ЛАНИТ - Виктор Серебряков -  в своей презентации отметил это в виде плюсов и минусов бизнес-аспектов внедрения СПО. Положительными моментами являются:

- возможность углубления в технологию;

- отсутствие лицензионных отчислений;

- возможность осуществления комплексной поддержки;

- отсутствие технологической зависимости от бизнеса разработчика.

К минусам была отнесена необходимость в высококлассных специалистах, отсутствие "бантиков", а также сложность поддержки чужого кода.

alt

Не осталась незатронутой и тема образования. Ведь будущие пользователи обучаются в школе, а там их учат работать, в первую очередь, с операционной системой Microsoft Windows и офисным пакетом Microsoft Office. Причина такой ситуации, в принципе, ясна - на предприятиях эти системы встречаются чаще, чем Linux или OpenOffice.org, но и внедрять эти или другие системы при отсутствии обученного персонала  желающих найдется немного (выгода от переобучения сотрудников не для всех очевидна).

Несколько докладов были посвящены образованию. В следующем номере нашего журнала мы подробно рассмотрим этот проект, сейчас отметим лишь успешность его пилотного этапа со слов Александра Молодцова (руководителя проекта ПСПО в школе РФ ГК "Армада").

О вопросах переобучения госслужащих поведал начальник управления компьютерной техники и информационных систем Российской академии госслужбы Павел Беспалов. Тут уже не все так радужно, как в школах. По словам господина Беспалова, когда они рассылали в различные ведомства приглашения для сотрудников на переобучение, то ответ приходил примерно следующий: мы не видим на сегодняшний день необходимости переобучать наших сотрудников, ввиду отсутствия нормативной базы и преждевременности такого обучения. Поэтому, в основном, на переобучение попали технические специалисты, которые занимаются поддержкой компьютерных и информационных систем в государственном ведомстве.

Немало внимания было уделено вопросам лицензирования СПО. Более подробно об этом можно прочитать в следующей статье. Особо хочется выделить доклад "Правовые аспекты использования СПО в России"  Татьяны Никифоровой из компания Salans.

alt

Вопросов к докладчикам было много и выделить какие-то из них у меня не получилось. Просто все они были заданы людьми, имеющими дело с ИТ-системами в целом и СПО в частности, крайне актуальными сегодня в реальном мире! Самым главным вопросом, наверное, стал:"А надо ли вообще развивать СПО в России?" И под конец семинара ответ на него звучал вполне однозначно: "Да, надо." Сейчас у нас нет какого-то своего централизованного репозитория и нет своих разработок в области СПО. Поэтому поставленные президентом Медведевым задачи по развитию своей операционной системы надо осуществлять, но при этом не закрываться. Как сказал Сергей Иванов в конце своего выступления: нельзя локализовать из любого репозитория какую-либо программу и поддерживать ее только внутри одной России, не пользуясь поддержкой мирового сообщества разработчиков, это получится ветка тупиковая, скорее всего".

 

За подробностями обращайтесь к нашему архиву.

 

Морунов Николай

zavhoz@itformat.ru

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB