IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Ноябрь 2017    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

СПО и российское законодательство

* все, что изложено ниже, может применяться только по рекомендации Вашего юриста

** по материалам сайта info-foss.ru

 

Ты очень долго уговаривал своего шефа купить лицензии на необходимый сотрудникам софт. И шеф вроде бы согласился, но тут грянул кризис, и шеф дал распоряжение о сокращении расходов. И какую статью убрали первой? Конечно - закупку ПО. И вот после очередного круга споров с начальством тебе разрешили внедрять свободный софт. Как и многие админы всея Руси, ты просто поставил Линукс, просто поставил OpenOffice.org... Однако ты совсем не знал о том, что такой подход влечет за собой не меньшее количество проблем с законом, чем установка пиратского софта. И если это так, то эта статья для тебя.

Для начала стоит немного углубиться в теорию и поговорить о том, как вообще должны заключаться лицензионные договоры.

1235 статья Гражданского Кодекса РФ (ГК) устанавливает необходимость письменной формы лицензионных договоров. Несоблюдение этого пункта повлечет за собой недействительность документа. Ко всему прочему, для программ для ЭВМ наше законодательство предусматривает изложение условий договора на "приобретаемом экземпляре" или "на упаковке экземпляра программы".

Таким образом, ГК исключает правомерность использования программ, скачанных из сети Интернет.

Однако если следовать статье 160 ГК, которая, в свою очередь, сслыается на статью 434 ГК, то можно при заключении лицензионного договора прибегнуть к обмену сообщениями по электронной почте. Статья 434 ГК п.2: "Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору."

В принципе, по этому пункту можно передать программу и текст лицензионного договора и через протокол HTTP.

По статье 438 ГК, если я совершаю действия, которые явно говорят о моем намерении исполнить договор, то он считается заключенным. Далее мы вернемся к этому вопросу и дадим пример таких действий.

Теперь прейдем к конкретной лицензии GNU GPL. Эта лицензия дает мне права:

- свободы запуска программы с любой целью

- свободы изучения программы и ее модификации (и, как следствие, свободный доступ к ее исходным кодам)

- свободы распространения программы

- свободы улучшения программы и распространения таких улучшений.

Правда лицензия эта может существовать только в английском варианте (1). Однако это не мешает ее использованию, т.к. законодательство явно не запрещает заключение договоров на языках, отличных от русского. Тут кроется еще одна заковыка: GPL писалась для людей далеких от юридических наук и поэтому была написана максимально простым и доступным языком, что привело к ее разночтению при переводе (а перевод может потребоваться в суде).

Как уже было сказано, чтобы лицензионный договор был заключен, необходимо выполнить некие действия, явно указывающие на согласие с условиями документа. В случае с GNU GPL это может быть следующее:

- установка на рабочие компьютеры - воспроизведение;

- установка на личные компьютеры сотрудников - распространение;

- предоставление доступа через сеть Интернет - воспроизведение и доведение до всеобщего сведения.

В целом, все сходится, и видимых препятствий к использованию ПО нет. Но GPL имеет в себе одно несоответствие нашему ГК. Оно заключается в отсутствии указания территории, на которой действует лицензия. Статья 1235 ГК п.3 требует явного ее указания, а GPL только подразумевает международный характер. Это ограничивает территорию использования границами РФ.

Но, несмотря на логичность приведенных выше рассуждений, мы должны понимать, что не всегда они будут работать на практике. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свой бизнес, следует приобретать коробочные версии продуктов, которые сопровождаются всеми необходимыми атрибутами лицензионности (договор в письменной форме и на упаковке экземпляра, наклейки, платежные документы).

Следует помнить, что GPL хоть и свободная лицензия, но и она требует соблюдения тех требований, что в ней указаны. Например, я не могу использовать закрытый код как часть в программе с открытым кодом. Также я обязан передавать исходный код программы при распространении. Но все это в меньшей степени относится ко мне как к обычному пользователю СПО.

Ну все. Как говорится: "Предупрежден, значит вооружен". А на домашнее задание тебе, бухгалтерии и юридическому отделу твоей компании дается на прочтение сборник материалов INFO-FOSS.ru "Свободное программное обеспечение в организации". А как дополнение еще три их сборника:

- Свободное программное обеспечение в государственном секторе

- Перспективы стандарта электронных документов ISO 26300

- Свободное программное обеспечение в организации

- Интероперабельность информационных систем

 

* 1. "IT Формат" совместно с юристом Киктевой М. готовит свой перевод GNU GPL на русский язык. О выходе мы сообщим на страницах журнала. (М.Н.)

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB