IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Ноябрь 2017    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Настраиваем Nokia 5320: Практическое пособие для тех, кому лень читать инструкцию

Согласно статистике, порядка 70% потребителей, приобретя технически сложное устройство, пытаются разобраться сами, как им пользоваться, не прибегая к информации, изложенной в инструкции. Мобильные телефоны не являются исключением. Конечно, статистика вещь во многом спорная, но попробуйте вспомнить, а вы читали ли инструкцию на свой мобильный телефон? Думаю, многие ответили на этот вопрос отрицательно, особенно те, кто до этого пользовался не одним аппаратом. Согласен, в инструкции много «лишней» информации, ведь пользовательский интерфейс подавляющего большинства мобильных телефонов интуитивно понятен – адресная книга, списки вызовов, сообщения, органайзер, будильник и другие стандартные вещи.

alt

Одной из основных тенденций 2008 года стало снижение стоимости «умных» телефонов, представляющих собой настоящий миникомпьютер. На мой взгляд, одним из знаковых событий конца 2008 года стало появления смартфона Nokia 5320 XPressMusic. Этот аппарат, ориентированный на молодежную аудиторию, появился в продаже по очень демократичной цене, которая на конец 2008 года в большинстве салонов связи не превышала 7000 рублей. Внешне Nokia 5320 скорее похожа на обычный телефон, чем на смартфон. Эти два фактора дают один интересный эффект – этот аппарат пользуется спросом среди пользователей, привыкших к обычным телефонам, для которых «умность» и прочие смартфонные «вкусности» не важны.

alt

По внешнему виду операционная система Symbian гораздо ближе к управляющим программам обычных телефонов, чем Windows Mobile. Однако, несмотря на интуитивную понятность пользовательского интерфейса, части пользователей, особенно тем, у которых никогда не было аппаратов от Nokia, самостоятельно разобраться со всеми настройками Symbian-смартфона, не прибегая к помощи инструкции, затруднительно. Надеюсь, это практическое пособие станет ответом на основные вопросы, возникшие у вас при настройке аппарата. Однако не поленитесь прочитать и инструкцию! На этом столь длинную вступительную часть можно считать законченной и переходить к изложению сути вопроса.

«Приветствие»

Для первоначальной настройки и переноса на смартфон данных с совместимых устройств, выпущенных компанией Nokia, служит приложение «Приветствие», которое запускается при первом включении телефона. Для того чтобы вызвать данное приложение позже, в меню телефона выбирают Справка > Приветствие. «Приветствие» включает в себя «Мастер Настройки», позволяющий задать параметры подключения, «Параметры электронной почты» и мастер переноса данных между совместимыми телефонами Nokia. В «Мастере настройки» параметры подключения делятся на две группы – параметры, зависящие от оператора («Оператор»), и настройки электронной почты («Параметры э/п»).  Настройки, связанные с оператором, – установки мобильного Интернет и параметры MMS – могут быть определены автоматически. Настройки электронной почты задают вручную, хотя для ряда почтовых серверов поддерживается автоматическое определение настроек, а пользователю необходимо ввести лишь адрес электронной почты и пароль на доступ.

alt

При автоматической настройке параметров Интернета необходимо быть внимательным, так как в сетях большинства операторов для выхода в Интернет с телефона будет установлена точка доступа GPRS-WAP, а не GPRS-Интернет. Соответственно, трафик будет тарифицироваться по цене, в среднем, составляющей 2,50 руб. за 10 кб, вместо 7 рублей за 1 Мб. А, учитывая, что Nokia 5320 поддерживает EDGE, всего за несколько минут использования Интернета по таким тарифам можно легко уйти в глубокий «минус». Поэтому для упрощения процедуры настройки более целесообразно запросить у оператора параметры GPRS-Интернет, а затем применить полученные настройки. Способ запроса настроек зависит от вашего оператора.

Режим ожидания

alt

После включения устройства оно регистрируется в сети переходит в режим ожидания. Основные параметры режима ожидания Nokia 5320 стандартны. При нажатии клавиши посыла вызова будет отображен список набранных номеров. Переход к спискам принятых и упущенных вызовов можно выполнить клавишей прокрутки (она же клавиша Navi™), которую мы привыкли называть «джойстиком». Существует и второй способ просмотра списков вызовов – через меню телефона Журнал -> Вызовы. Вообще «Журнал» содержит исчерпывающую информацию о вызовах, коротких текстовых сообщениях, объемах переданных и принятых данных.

alt

В режиме ожидания для быстрого доступа в Интернет служит клавиша «0», продолжительное нажатие которой открывает web-браузер. Для быстрого включения режима «Без звука» используется клавиша «#». Назначение остальных клавиш – стандартно, за одним небольшим исключением – для ввода символа «+» необходимо дважды нажать клавишу «*», а не использовать продолжительное нажатие, как в других телефонах. При вводе текстовой информации для ввода пробела служит клавиша «0», а для смены режима ввода (строчные/прописные буквы, цифры, использование предикативного ввода) – клавиша «#». Переключение языка ввода осуществляется через пункт «Язык ввода» контекстного меню «Функции» (левая софт-клавиша).

alt

Nokia 5320 поддерживает быстрый набор. Телефонные номера из списка контактов можно назначить клавишам «2»…«9». Клавиша «1» традиционно используется для доступа к голосовой почте. Для настройки быстрого набора в меню телефона входят в Настройки -> Б/Набор, где задают контакты, которые должны быть вызваны при длительном нажатии соответствующей клавиши. Также меню назначения контакта быстрого набора будет отображено на экране при длительном нажатии на соответствующую клавишу, если контакт для быстрого набора не был назначен предварительно.

alt

Для изменения текущего режима работы телефона (профиля) коротко нажимают клавишу включения аппарата, при этом на экран будет выведено меню выбора режимов. Думаю, что пункты «Выключить!» и «Вкл. блок. клавиатуры» в дополнительных пояснениях не нуждаются. Единственное, что хочется напомнить – в устройствах от Nokia снятие блокировки осуществляется последовательным нажатием левой софт-клавиши и клавиши «*». Для блокировки клавиатуры – нажимают левую софт-клавишу (для вызова меню), а затем клавишу «*».

alt

При выборе в меню режимов пунктов «Обычный», «Без звука», «Встреча», «На улице», «Пейджер», «Автономный» будет произведена активизация параметров, установленных для соответствующего режима (профиля). При выборе профиля «Автономный» в аппарате выключается приемно-передающая часть, поэтому в данном режиме использование устройства в качестве телефона невозможно. Не забывайте переключаться в «Автономный» режим там, где использование сотовой связи запрещено (самолеты, больницы и т.д.). Смену профилей также можно осуществлять через меню телефона Настройки -> Режимы -> Название профиля -> Функции (левая софт-клавиша). При смене профилей через меню телефона, все профили, кроме «Обычного» и «Автономного», могут быть активизированы на определенное время. При этом пользователь задает время, когда профиль должен быть отключен.

Установка параметров для каждого из профилей осуществляется через меню телефона Настройки -> Режимы -> Название профиля. При настройке профиля задают тип и громкость сигнала, мелодии, установленные для вызовов и сообщений, звуки клавиатуры и предупредительные сигналы. Рассматриваемый телефон поддерживает 5 типов сигналов вызова – обычный (мелодия воспроизводиться с исходным уровнем громкости), нарастающий, однократный, короткий сигнал и беззвучный.

Также меню выбора режима работы телефона, вызываемое по короткому нажатию клавиши включения, содержит пункты «Заблокировать телефон» и «Извлечь карту», который используют для корректного извлечения карты памяти, а также исключения сбоев и потери данных. При выборе пункта меню «Извлечь карту» будут закрыты все запущенные приложения.

Блокировка телефона

Возможности блокировки телефона заслуживают отдельного рассмотрения. Настройка параметров безопасности осуществляется через меню телефона Настройки -> Настр. Тлф  -> Общие -> Защита  -> Телефон и SIM-карта. В данном подменю можно включить/отключить запрос PIN-кода, изменить PIN и PIN 2, задать период автоматической блокировки клавиатуры или телефона, установить код телефона, включить/отключить блокировку телефона при смене SIM-карты.

alt

Через данное подменю также можно включить/отключить режим удаленной блокировки телефона. Если режим удаленной блокировки включен, то для блокирования аппарата достаточно отправить на телефон определенное sms-сообщение. Содержание данного сообщения задается при активизации функции удаленной блокировки. Его длина может составлять от 5 до 20 символов. Для разблокирования аппарата достаточно будет ввести код блокировки. Для Nokia 5320 код блокировки телефона «по умолчанию» - 12345.

Настройки -> Настр. Тлф  -> Общие  -> Мой стиль

alt
alt

Настройка внешнего вида дисплея телефона в режиме ожидания производиться через подменю Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие ->  Мой стиль  -> Режим ожидания. Выбор темы режима ожидания осуществляется в пункте меню «Тема реж. ожид.». Nokia 5320 по умолчанию поддерживает 4 темы: горизонтальная панель, стандартная, вертикальная панель и Nokia по умолчанию. Отличием между этими темами является внешний вид экранного меню (панели) и его местоположение.

alt

Выбор приложений, вынесенных в экранное меню, и приложений, ассоциированных с  софт-клавишами телефона, осуществляется через подменю Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие ->  Мой стиль  -> Режим ожидания -> Ссылки. Для всех тем можно настроить ассоциации софт-клавиш, остальные доступные настройки зависят от выбранной темы режима ожидания. Если выбрана горизонтальная панель, пользователь может настроить список приложений, вынесенных в экранное меню. Для «стандартной» темы можно задать 4 приложения, связанные с нажатием на навигационную клавишу вправо, влево, вверх и вниз. Этот режим наиболее близок к обычным телефонам. В темах «Nokia по умолчанию» и «Вертикальная панель» возможность корректировки списка приложений экранного меню не предусмотрена. Хотя, возможно, это особенность версии программного обеспечения, установленного в конкретном телефоне, используемом для тестирования.

alt

Используя подменю «Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие -> Мой стиль» можно также настроить и прочие параметры персонализации телефона – дисплей, сигналы, темы, настройки локализации и параметры голосового управления. Для настройки параметров  дисплея в подменю «Мой стиль» выбирают пункт «Дисплей», где задают яркость, размер шрифта (большой/обычный/малый), приветствие, а также тайм-ауты выключения подсветки (от 5 до 60 секунд с шагом 5 секунд) и включения заставки. Для настройки мелодий выбирают пункт «Сигналы», где настраивают мелодии, относящиеся к профилю «Обычный», а также сигналы календаря, будильника и клавиатуры.

alt

В пункте меню «Темы» находится подменю настройки внешнего вида телефона, содержащее несколько пунктов:

- Обычные – выбор темы графического оформления. Кстати, непосредственно из списка тем, можно обратиться в Интернет за новыми темами;

- Вид меню – настройка внешнего вида основного меню телефона;

- Режим ожидания – настройка внешнего вида экранного меню телефона (второй способ вызова  подменю Мой стиль  -> Режим ожидания рассмотренный выше);

- Фоновый рисунок – выбор изображения рабочего стола телефона;

- Заставка – настройка изображения, отображаемого в качестве заставки;

Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие

alt

При настройке параметров локализации в подменю «Язык» устанавливают язык пользовательского интерфейса телефона («Язык дисплея») и язык ввода текстовой информации («Язык ввода»), а также указывают, использовать ли по умолчанию предикативный ввод или нет («Словарь»).

alt

Подменю «Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие  ->  Дата и время» используется для настройки текущих даты, времени и часового пояса. Также в данном подменю задают формат отображения даты и времени, внешний вид часов на экране телефона, мелодию, используемую для будильника, период повтора сигнала будильника, если он не был отключен  (от 1 до 60 минут, с шагом 1 минута) и список рабочих дней. Телефон Nokia 5320 поддерживает возможность автоматической коррекции времени («Автообновление времени»).

alt

В подменю «Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие  ->  Аксессуар» указывают как по умолчанию должен телефон распознавать аксессуар, подключенный к аудиовыходу. На выбор пользователю предлагается 4 варианта – минигарнитура, наушники, беспроводной комплект и музыкальная подставка.

alt
alt

Настройка параметров определения местоположения осуществляется через подменю «Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие  ->  Местоположение». В данном подменю задают метод определения координат (внешний Bluetooth GPS-модуль или на базе сотовой сети), параметры сервера местоположения и используемую точку доступа. Будьте внимательны, указывайте точку доступа через GPRS-Интернет, а не GPRS-WAP, в противном случае, существует риск значительных непредвиденных расходов. Также в подменю «Настройка -> Настр. Тлф. -> Общие » находится пункт возврата параметров телефона к исходным значениям («Исходные параметры»).

Настройки -> Настр. Тлф  -> Телефон

В данном подменю настраивают параметры, относящиеся к использованию устройства в качестве телефона, – параметры вызовов, переадресации, запрета вызовов и сети. Одной из интересных возможностей рассматриваемого телефона является функция отправки вызывающему абоненту sms-сообщения при отклонении вызова. Включение/отключение данной функции осуществляют в меню Настройки -> Настр. Тлф  -> Телефон -> Вызов -> Отклон. и передать сообщение. Текст сообщения задают в Настройки -> Настр. Тлф  -> Телефон -> Вызов -> Текст сообщения.

alt

При настройке запрета вызовов можно ограничить различные типы входящих и исходящих вызовов.  В настройках сети задают тип используемой сети (Двойной режим/GSM/UMTS), параметры выбора сотовой сети (автоматически/вручную) и включают/отключают прием информации базовых станций. Последнее может быть актуально в сетях, имеющих микросоты, так как в пределах микросот часто устанавливают более выгодные тарифы.

Настройки -> Настр. Тлф  ->Подключение

alt
alt

В подменю «Подключение» собраны параметры, связанные с подключением к другим устройствам по Bluetooth или USB, а также параметры передачи данных. Пункт меню «Пункты назнач.» представляет собой список точек доступа, сгруппированный по их типам (WAP, MMS, Интернет). Из  этого же подменю можно создать новые точки доступа. В подменю «Пакетные данные» задают условия, при которых используются соединения в режиме пакетной передачи данных, и вводят точку доступа, которая будет использоваться при работе телефона в качестве модема для компьютера. В подменю «Настройки -> Настр. Тлф  -> Подключение -> Параметры SIP» задают конфигурацию для использования IP-телефонии по протоколу SIP.

Настройки -> Настр. Тлф  -> Приложения

alt

Данное подменю служит для настройки параметров приложений – плеера, диктофона, камеры, установщика (диспетчера) приложений, журнала регистрации вызовов, списка активных заметок и радиоприемника. Особенного внимания заслуживает «Диспетчер приложений», так как именно там задают параметры, связанные с сертификатами – указывают какие программы допускается устанавливать на устройство (с подписью или все), а также включают/отключают проверку сертификатов устанавливаемых приложений.

Заключение

alt

Эта статья не претендует на полноту рассмотрения, в ней рассмотрено далеко не все, а если говорить точнее, рассмотрена лишь небольшая часть настроек устройств на базе ОС Symbian. Но, на мой взгляд, именно эта информация будет полезна начинающим пользователям Symbian-смартфонов для «быстрого старта». Кстати, разработчики для каждого пункта меню предусмотрели контекстную справку, вызываемую через подменю «Функции», выводимое на дисплей телефона при нажатии на левую софт-клавишу.

И в завершении статьи еще несколько полезных советов:

Настройка персональной мелодии для абонента, внесенного в список контактов: Контакты -> Выбираем нужный контакт  -> Открыть  -> Функции (левая софт-клавиша)  -> Мелодия;

Настройка параметров сообщений SMS, MMS и электронной почты: Сообщения ->  Функции (левая софт-клавиша) -> Параметры;

Параметры встроенного браузера: Интернет -> Интернет -> Функции (левая софт-клавиша) ->Параметры. В частности, используемую браузером точку доступа задают в Интернет -> Интернет ->(не повторяется ли два раза или так надо?) Функции (левая софт-клавиша) ->Параметры -> Общие -> Точка доступа.

Удачи!

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB