IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Ноябрь 2017    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Обзор статей

«Наука и жизнь»

Вода вместо воздуха

 

Совместный проект российских и белорусских ученых СКИФ, ведущий свою историю с 2000 года, разродился суперкомпьютером четвертого поколения. Благодаря особой технологии охлаждения – вода вместо воздуха – производительность ЭВМ может подскочить в 10-100 раз. Основой машины стала плата с двумя новейшими многоядерными процессорами Intel Xeon, памятью 6-12 Гбайт и устройством связи с другими платами. Всё это упаковано очень плотно. Высокая эффективность отвода тепла достигнута применением охлаждающей жидкости. Подробности по ссылке.

http://www.nkj.ru/news/15221/

 

«Наука и жизнь»

Солнце под контролем

 

Глобальные и долгосрочные изменения в погоде, нарушение радиосвязи, выход аппаратуры из строя – результаты деятельности нашего космического светила. Для непрерывного мониторинга активности Солнца создан специальный проект «Постоянного космического солнечного патруля» (ПКСП), разработанный в Роскосмосе. Реализация проекта на базе орбитальных спутников должна быть завершена к 2015 году. Но вот интересно, а как же ГЛОНАСС? Или в закромах еще есть порох?

http://www.nkj.ru/news/15062/

 

«Наука и жизнь»

«Есть ли вода на Марсе?»

 

Полтора столетия будоражит умы человечества вопрос: что же есть на Марсе? Вначале, когда были открыты «каналы», считали красного соседа обитаемым. С развитием науки и техники гипотеза обитаемостиь разумными существами ушла в небытие, но появилась другая загадка: есть ли на планете вода? Разговоры о воде связаны как с «каналами», так и с полярными шапками.

По последним данным автоматической межпланетной станции «Феникс» (США), в грунте Марса есть вода. Но каковы ее запасы и распространение, а также состав полярных шапок, еще предстоит выяснить.

http://www.nkj.ru/archive/articles/15102/

 

«Химия и жизнь»

«Астрология и логика»

 

В предыдущем обзоре прессы мы предлагали ознакомиться со статьей, развенчивающей астрологию как науку. Продолжение по приведенной ниже ссылке.

http://www.hij.ru/articles/080712.pdf

 

«Элементы»

«Твоя победа – моя беда, твоя беда – моя победа»

 

Зависть и злорадство. Есть ли между ними связь? И какие отделы мозга ответственны за проявление этих социальных человеческих черт? Японские ученые методом функциональной магнитно-резонансной томографии определили отделы мозга, ответственные за обработку зависти и злорадства. Выяснилось, что эти чувства контролируются теми же отделами мозга, что и голод, боль, жажда.

http://elementy.ru/news/431011

 

«Элементы»

Психологи доказали, что люди чуют страх

 

На формирование нашего настроения и поведения влияет комплекс сигналов от органов чувств, основные из них – зрение и слух. Но ученые выяснили, что запах тоже играет не последнюю роль, причем не напрямую, а опосредованно (на подсознательном уровне). И влияние это тем больше, чем менее выразительна слуховая и визуальная информация.

http://elementy.ru/news/430996

 

«Популярная механика»

Честь робота: Кодекс для боевого автомата

 

Цитирую: «Боевым роботам, которые (теперь уже несомненно) будут принимать самое активное участие в будущих войнах, требуется внушить особый «кодекс чести». Только так мы сможем быть уверенными, что «разгоряченный» схваткой стальной монстр гуманно отнесется и к мирным жителям, и к раненым, и к собственным товарищам по оружию».

Да, но робот, «разгоряченный» схваткой, вряд ли возможен, «разгорячиться» может только человек. Проекция себя на творение своих рук? Подсознательное желание наделить эмоциями «не наделяемое» – прямо как при игре в куклы.

Цитирую еще: «Реальность же сегодняшнего дня такова, что даже текст современных программ составляет миллионы строк кода, написанных большими командами программистов – и ни один из них не представляет всю программу полностью и целиком». Соответственно, никто не может со стопроцентной вероятностью и предсказать, как поведет себя управляемый такой программой робот в условиях реального боя».

Если взять много кирпичей и сложить их вместе, то получится один большой кирпич. И если со стопроцентной вероятностью нельзя предсказать поведение робота в условиях реального боя, то это не проблема этики, а следствие недостатков программы из миллионов строк кода и сложности моделирования реальных условий.

Впрочем,

http://popmech.ru/article/5057-chest-robota/

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB