IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Октябрь 2018    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Информация

Определите значения слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений.

Рене Декарт

 

Мы часто сталкиваемся с такими понятиями, как информация, информационная среда и информационные технологии. Первое, что приходит на ум, когда слышим эти слова, связано с компьютерами и электронной почтой. На самом деле понятия охватывают гораздо большее поле человеческой деятельности и природных явлений.

В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) дается следующее определение информации: первоначально - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким либо другим способом (например, с помощью сигналов, с использованием технических средств), а так же сам процесс передачи или получения этих сведений. Здесь же (энциклопедия писалась на протяжении 1969-1978 годов) указывается, что с началом бурного (в середине 20 века) развития науки и техники, роль информации неизмеримо возросла. Появилось новое понятие -«информационный взрыв», и в связи с этим явлением возникла потребность в научном подходе к информации (любопытно примерное совпадение по времени информационного взрыва и первых уверенных шагов вычислительной техники). Таким образом, было расширено понятие информации: сюда включили обмен сведениями не только между человеком и человеком, но и между человеком и автоматом(1), автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире (передача признаков от организма к организму). Кроме этого, была предложена количественная мера, что привело к созданию теории информации(2).

В словаре С.И. Ожегова дается несколько иное определение информации - это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством.

То есть, в любом случае существуют носитель информации (и его изменения) в широком смысле и сам процесс обмена информации. Что чем-то напоминает корпуску-лярно-волновую теорию, где фотон обладает и свойствами частицы и волновыми свойствами одновременно.

Информационная среда - понятие довольно новое. Его объяснение, при небольшом усилии, можно найти в глобальной сети. Вот, к примеру, определение информационной среды, данное на сайте, посвященному прикладной интернетики. Информационная среда - совокупность окружающих информационную систему (совокупность материальных или идеальных элементов, определенным образом связанных между собой и образующих некоторую целостность) элементов (объектов), которые оказывают на нее влияние или, наоборот, на которые она воздействует.

Более понятна старая формулировка среды (в данном случае она дается не в информационном контексте): окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Далее, окружающая среда - среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду. А последнее, это еще и информационные технологии (ИТ).

Под ИТ понимается широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных вычислительной техникой. ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации(3).

Процессы массовой компьютеризации, развитие сетевых технологий, накопление информации и развитие средств ее обработки и применения в разных сферах деятельности человечества стали толчком к появлению концепции постиндустриального общества - следующей исторической фазы развития цивилизации, у которой главными продуктами производства будут информация и знания. Основными чертами нового, информационного общества станут: повышение роли информации и знаний; возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в ВВП; создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационного взаимодействие; доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение человеческих потребностей в информационных продуктах и услугах. Это в идеале.

В реальности же остается ряд нерешенных вопросов. Например, накопление информации не тождественно ее качеству и достоверности. Под недостоверностью следует подразумевать не только безответственность отдельных лиц наполняющих контентом определенные ресурсы, но и умышленное искажение фактов с определенными социальными или экономическими целями. Поэтому, каким бы общество (информационным, индустриальным) ни было, оно все равно по сути своей останется просто обществом. А значит, все те болезни цивилизации, которые мы наблюдаем, никуда не исчезнут, только лишь трансформируются в новых, информационных условиях. И чтобы вступить в новую эру с минимальными потерями, уже сейчас нужно предпринимать шаги к улучшению «информационной экологии».

 

(1)Аппарат (машина, прибор, устройство), после включения самостоятельно выполняющий ряд заданных операций. Энциклопедия КиМ.

(2)Математическая дисциплина, исследующая процессы хранения, преобразования и передачи информации.

(3)По материалам Википедии.

kir_vik@mail.ru

Галушков Кирилл

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB