IT формат электронный журнал
«    Апрель 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Почему Венера эволюционирует не так, как Земля?

Сразу после заката и незадолго до восхода Солнца на небе можно увидеть утреннюю звезду - Венеру. Из-за красивейшего сияния в сумрачном небе древние римляне назвали ее в честь своей богини любви. Венера внешне очень похожа на Землю, те же облака, ветра и ураганы. И вплоть до середины 20-го века ученые не сомневались в существовании разумной жизни на нашей ближайшей соседке. Однако космонавтика и первые автоматические исследовательские станции развеяли эти неудачные теории. После анализа атмосферы и снимков вблизи планеты стало очевидно, что на Венере не может быть жизни. А последующие спуски на ее поверхность советских станций «Венера» полностью доказали ошибочность предположений о существовании жизни на поверхности нашей соседки.

Венера удивительно похожа на нашу планету, однако на поверхности она больше напоминает ад. Наша ближайшая соседка могла бы стать колыбелью жизни, ведь она как по радиусу так по массе почти идентична нашей Земле, но ужасные условия не позволяют зародиться ни одной форме жизни. Венера могла бы стать второй колыбелью человечества или, по крайней мере, планетой с богатой флорой и фауной, если бы ее развитие шло как на Земле. Однако Венера стала развиваться совершенно в отличном от нашей Земли направлении, и теперь мы имеем планету с температурой на поверхности в 30 раз больше, а давлением атмосферы почти в 100 раз больше, чем на Земле. Сама же поверхность была недоступной для наблюдений, до того как не стали использовать радиотелескопы. Однако с Земли невозможно точно определить рельеф, было необходимо отправить исследовательскую станцию.

Первые попытки произвести «сканирование» Венеры предприняли аппараты «Венера 15» и «Венера 16». Они смогли составить картографическую карту почти всего северного полушария планеты. Но самым большим скачком в исследовании Венеры являлось появление станции «Магеллан» Космический челнок «Атлантис» вывел «Магеллан» и запустил его к Венере в мае 1989 года. Начиная с середины 1989 года, «Магеллану» удалось создать очень подробную карту Венеры. Оказалось что более 80% ее поверхности это равнина из затвердевшей лавы. На планете всюду свидетельства вулканической деятельности: Множество круговых лавовых образований, окруженных трещинами и линиями, сильно напоминающими паутину. Такие явления не встречаются не на одной планете Солнечной системы, за исключением самой Венеры. Также на поверхности планеты в ряде мест «Магелланом» были обнаружены загадочные «русла» длинной от сотен до нескольких тысяч километров. Они имеют четкие признаки долин, прорезанных течением, какого-то жидкого вещества, возможно магмы. Кроме этого на Венере существуют куполообразные образования, прозванные блинами. Хоть «Магеллан» и составил подробнейшую карту поверхности Венеры, но так и не смог ответить на вопрос, так мучащий ученых.

Последующие анализы снимков «Магеллана» позволили установить возраст поверхности планеты - а именно 300-500 млн. лет, при том возраст был по всей планете одним и тем же! Получалось, что вся поверхность Венеры появилась в одно и тоже время, то есть Венера имела огромную вулканическую активность, внезапно прекратившуюся около 400 млн. лет назад. Пока ученые не могут найти причину такого странного поведения нашей соседки. Для ответа на этот и другие вопросы к Венере была направлена автоматическая межпланетная станция «Венера экспресс». Она находится на орбите уже почти год, и передала первые снимки 13 апреля 2006 года, в том числе и снимки южного полушария планеты, до этого еще никогда не снимавшегося. «Венера экспресс» будет на орбите Венеры еще по крайней мере год и поможет в установлении причин эволюции этой прекрасной планеты. Однако сейчас Nasa планирует создание аппарата «Vesper», специально для понимания причин эволюции Венеры. Прибытие этого зонда к Венере планируется в марте 2015 года. На борту «Vesper» установят оборудование для подробнейшего исследование атмосферы утренней звезды. Планируется что «Vesper» пробудет на орбите около 2 лет, и может, откроет завесу тайны эволюции Венеры.

 

Возможно после исследование станцией «Vesper» у нас, наконец, будет ответ на вопрос: Почему Венера эволюционирует не так как Земля? Однако для этого нам необходимо подождать не один год, а может и несколько десятилетий.

nifeus@mail.ru

А. Коржавин

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Mismatched tag at line 15



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web