IT формат электронный журнал
«    Июль 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новые горизонты Кассини-Гюйгенс

Уже более четырех лет работает на орбите Сатурна межпланетная станция Кассини, и за этот солидный промежуток времени найдено много новых и интересных вещей на этой прекрасной планете и ее не менее красивых спутниках.

Начала путь межпланетная станция вместе со своим компаньоном, зондом Гюйгенс 15 октября 1997 года с мыса Канаверал. Основными задачами экспедиции были:

- Понимание структуры и поведения колец Сатурна

- Нахождение природы происхождения темного материала на одном из полушарий Япета

- Наиболее обширное изучение Титана, в том числе и его поверхности

- Исследование поведения и структуры атмосферы Сатурна

- Определение структуры Магнитосферы планеты

- Геологические исследования Спутников Сатурна

_________________________________________________________________________________________________

Параметры аппарата Кассини.

 

Станция Кассини является самой большой действующей межпланетной автоматической станцией. Орбитальный аппарат весит 2150 килограмм, вместе с 350-ти-килограммовым Гюйгенсом и 3132 килограммами топлива при старте система весила 5600 килограмм. Кассини был оборудован множеством приборов, в том числе:

-Спектрометр для получения карт в видимом диапазоне

-Система получения изображений (фотоаппарат)

-Масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц

-Спектрометр плазмы и радиоволн

-Плазменный спектрометр

-Ультрафиолетовый спектрометр-камера

-Магнитосферная камера

-Двойной магнетометр

-Подсистема RF

-Инфракрасный спектрометр

_________________________________________________________________________________________________

Также Кассини был оборудован радаром для сканирования поверхностей спутников и для создания трехмерных карт.

Из-за большого расстояния до Солнца от окрестностей Сатурна невозможно использовать солнечный свет как источник энергии, и поэтому было принято решение о постройке Термогенератора для аппарата Кассини. РТГ (Радиоизотопный термодинамический генератор) работает на плутонии-238, содержание которого в аппарате равно 32,8 килограмм. В конце 11-го года использованный генератор будет способен выдавать мощность в 626-630 ватт.

Спускаемый зонд Гюйгенс был назван в честь человека, открывшего Сатурн - Христиана Гюйгенса, и создан был с единственной целью, а именно для успешной посадки на Титан и полнейшего его изучения.

Итак, путешествие пары аппаратов началось осенью 1997-го года. Но они полетели сначала далеко не к Сатурну, а направились прямо на Венеру. Сделано это было для придания связке дополнительного гравитационного ускорения. Космический аппарат пролетел около Венеры в апреле 1998 и в июне 1999 года, а к августу уже вернулся к Земле, чтобы направиться к Юпитеру. И в декабре 2000 года он благополучно миновал Юпитер. Теперь ничто не мешало Кассини-Гюйгенс лететь к намеченной цели.

1 июня 2004 года Кассини-Гюйгенс наконец достиг системы Сатурна и стал первым орбитальным искусственным спутником этой планеты. А уже 11 числа того же месяца снял один из замечательных спутников Сатурна - Фебу. Что знаменательно, это была единственная возможность встретится с этим спутником, из-за характера движения его по орбите.

Но, конечно же, основной целью экспедиции был спуск зонда Гюйгенс на поверхность Титана. Это произошло 14 января 2005 года. Через 15 минут после отделения от станции Кассини системы Гюйгенса были деактивированы, чтобы снова быть включёнными через 22 дня - за 15 минут до вхождения в атмосферу.

Труднейшей частью спуска на поверхность было планирование на парашюте к поверхности спутника. Запас батарей зонда был ограничен 153 минутами, в них входили 2,5 часа спуска и не менее получаса работы на поверхности. Во время планирования Гюйгенс собирал пробы атмосферы. На высоте от 6 до 12 миль скорость ветра составила 26 км/ч, и даже удалось записать звуки ветра с Титана. Температура в начале спуска была -202, но ближе к поверхности стала подниматься и достигла -179. Бортовые приборы обнаружили метановую дымку на высоте 18-19 километров. Атмосферное давление составило приблизительно 50 килопаска-лей или 380 миллиметров ртутного столба.

Приземление нельзя было назвать мягким. Скорость спуска была 16 км/ч, при этом приборы испытывали кратковременные перегрузки в 15 g, и даже один из сенсоров на время вышел из строя (впрочем, потом восстановил свои функции).

Работоспособность зонда превзошла все ожидания. Кассини принимал сигналы от Гюйгенса на этапе спуска в течении 147 минут 13 секунд и с поверхности еще 72 минуты 13 секунд до момента, когда орбитальная станция скрылась за горизонт. После чего Гюйгенс обратил свои антенны в сторону Земли. Его сигнла был зарегистрирован в Австралии, хотя он был очень слаб для использования в качестве канала передачи информации.

Всего было передано более 500 мегабайтов информации, в том числе и 350 фотографий. Правда и тут есть своя ложка дегтя, из-за ошибок программного обеспечения зонда около половины снимков были потеряны или неразличимы, и вместо 700 положенных получилась только половина.

И вот совсем недавно, 15-го февраля 2008 года появилась интереснейшая новость. Запасы углеводородов на спутнике Титан в сотни раз превосходят земные запасы газа и нефти, как сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Что, конечно, может означать очень большую полезность этой крохотной планетки для нас в будущем. И поможет ответить на некоторые вопросы касаемо появления жизни на Земле, ведь именно такой, как сегодня выглядит Титан, представляют себе Землю в самом начале своего существования современные ученые.

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Mismatched tag at line 15



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web