IT формат электронный журнал
«    Август 2020    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Запускаем по-быстрому

На рабочем столе места для всех программ никогда не хватает.

Но и лезть в меню "Пуск->Все программы->... " тоже неохота. Поэтому имеет смысл воспользоваться специальными утилитами для быстрого запуска приложений. Эти маленькие бесплатные помошники способны сэкономить массу времени и нервов!

Программы, о которых пойдёт речь в этой статье, называются английским словом - launchers, которое можно перевести как «запускалки». Их задача проста: упростить доступ к часто используемым приложениям. Но выполняют они эту задачу по-разному. Каждый из способов имеет свои преимущества, поэтому удобнее всего использовать не одну «запускалку», а сразу несколько.

Наиболее распространены среди «запускалок» разнообразные панели «а-ля Mac OS X», или доки. С них и начнём.

alt
alt
RocketDock (сверху) и ObjectDock (снизу): найдите 5 отличий!

Замечательный док представляет из себя программа RocketDock. После установки вы получите красивую панель, которую можно расположить у любого из четырёх краёв монитора. А чтобы она не мешалась, когда не надо, зайдите в настройки и укажите «Автоматически прятать панель» в разделе «Реакция». При наведении курсора на край экрана RocketDock будет появляться, а значки под курсором красиво увеличиваться «каруселькой». Для добавления нового значка нужно просто перетащить на панель любой ярлык; чтобы удалить - перетащить его куда-нибудь обратно. Но чтобы случайно не удалить нужный значок неаккуратным движением мыши, советую функцию перетаскивания отключить («Закрепить значки»). В качестве значка можно указывать файлы ICO или PNG.

Чтобы в контекстном меню значка отображались не только опции RocketDock («Удалить значок», «Настроить значок» и т.п.), но и обычное контекстное меню самого объекта, нужно в свойствах значка поставить галочку «Отображать контекстное меню программы». В этом случае все операции над непосредственно значком окажутся в конце обычного меню, в группе «RocketDock».

За время пользования RocketDock (использую её уже очень давно) я замечал некоторые ошибки и неудобства, но в последней версии почти все они уже исправлены. Тем не менее, ознакомившись со следующей программой, понимаешь, что чего-то в RocketDock всё-таки не хватает.

Одним из лучших «доков» считается ObjectDock от компании Stardock, известного производителя многих других визуальных «примочек» для Windows. ObjectDock - это стильная панелька, основным преимуществом которой перед менее именитыми аналогами являются так называемые доклеты (docklets) - это надстройки, обеспечивающие ObjectDock дополнительные функции. Среди плагинов, установленных по умолчанию, имеются часы, календарик, быстрый поиск Google и прогноз погоды на ближайшие пять дней. С сайта wincustomize.com можно загрузить ещё около двух сотен разнообразных доклетов - от индикатора загруженности процессора до биржевых котировок. Скажете, это всё излишне? Не согласен. Раз уж программа есть и занимает определённое место на экране, то почему бы не использовать это место для других полезных вещей?

Справедливости ради надо отметить, что для RocketDock тоже имеются доклеты (например, часы), но их гораздо меньше, чем для ObjectDock.

Но вернёмся всё-таки к основной задаче этой программы, а именно к запуску приложений. Создатели ObjectDock додумались сделать один интересный и приятный момент, которого в RocketDock нет: при создании нового ярлыка автоматически распознаются некоторые известные приложения и подбираются значки из предустановленной коллекции. В отличие от стандартных иконок большинства программ, в коллекции ObjectDock хранятся специальные большие иконки, которые не портятся при увеличении. Но, к сожалению, они имеются не для всех программ. Так, нет ни одного значка для OpenOffice. Однако список приложений и без того велик и включает самые популярные браузеры, архиваторы, мессенджеры. Можно, разумеется, назначить и любую другую картинку - программа понимает форматы ICO, PNG, JPG и TGA.

Из минусов стоит отметить очень плохую русификацию. Более того, длинные русские слова не умещаются куда надо, и окна настройки несимпатично искажаются. Мне это довольно быстро надоело, и я вернул обратно английский язык.

alt
sTabLauncher

Но, как бы вам не хотелось, вы не сможете вместить на одну панель все программы, которые вам хочется туда вместить. Зато можно воспользоваться sTabLauncher - ещё одной панелью-«запускалкой», которая обладает замечательным свойством: ярлыки на ней группируются по вкладкам, поэтому вы сможете разместить на ней гораздо больше значков!

Панель sTabLauncher не так незаметна, как предыдущие. В спрятанном состоянии в верхней части экрана остаются видны полупрозрачные вкладки. Они не слишком большие, и если у вас открыто развёрнутое окно, то вкладки sTabLauncher лишь слегка загородят его заголовок. При наведении мыши на любую вкладку панель плавно выезжает сверху вниз, и вы можете щёлкать по значкам.

Значки добавляются на sTabLauncher либо обыкновенным перетаскиванием, либо через контекстное меню; удаляются - только через контекстное меню. Что касается вкладок, то они, как видно на рисунке, могут быть любого цвета и с любым названием. Также можно задать форму каждой конкретной вкладки (прямоугольная, слегка округлая и ещё несколько промежуточных вариантов) - впрочем, при ориентировании на панели форма вкладок вряд ли будет играть для вас решающую роль. А вот выбор произвольного цвета - это, несомненно, большой плюс.

Никаких плагинов для sTabLauncher нет. Это просто «запускалка» и ничего больше. Зато и памяти она занимает намного меньше, чем более «продвинутые» доки.

Разработчики остальных программ, о которых я сейчас расскажу, проявили гораздо большую изобретательность. Это не говорит о том, что не-па-нели лучше, чем панели. Просто, в силу оригинальности каждой из программ, я не могу их точно классифицировать.

Начнём с программки под простым названием Launcher от компании Micro-Sys. Она создаёт новый значок в системном трее, и в контекстном меню этого значка могут располагаться ссылки на любые файлы/папки/программы. Управление пунктами меню ведётся через большое окно, которое вызывается через это же самое меню (Launcher kit^>Manage items...). Управление это не совсем удобное и подчас абсолютно не интуитивное (например, значок нельзя перетащить из папки в другую папку - приходится создавать его заново), но в целом нормальное. Можно легко создать себе удобное меню, которое будет очень похоже на меню «Пуск», но содержать только нужные вам элементы и только в нужном вам порядке.

А вот программа Launchy никаких дополнительных меню не создаёт, и в неё ничего специально добавлять не надо. Она просто позволяет быстро вызывать любой пункт из меню «Пуск», просто напечатав его в окне Launchy. Окошко это имеет симпатичный настраиваемый интерфейс и появляется по нажатию A lt+Пробел. При вводе названия в специальной квадратной области появляется значок нужной программы, а если Launchy «не совсем уверен», то под строкой ввода выпадет список возможных вариантов. Кстати, Launchy учится на своих ошибках и при следующем таком же «спорном» случае по умолчанию укажет то, что вы выбрали в прошлый раз. База данных Launchy обновляется обычно автоматически, но если он почему-то ещё «не знает» какой-нибудь программы, обновить базу данных можно принудительно через окно настроек (команда называется «Rescan Catalog»). Кроме папки меню «Пуск», Launchy можно указать любую другую папку для сканирования. В этом случае вы получите быстрый доступ к любым часто используемым файлам. Делается это также в настройках, на вкладке «Catalog».

alt
Launchy: просто и со вкусом

Есть у Launchy и несколько дополнительных функций. Называются все они по-ласковому: Runny, Webby и Calcy. Runny позволяет использовать Launchy как окно «Пуск—Выполнить» (если вы будете вводить не название программы, а точный адрес файла), Webby - это быстрый переход к веб-адресам, а Calcy - это калькулятор (вводите выражение - получаете ответ). Любую из этих опций можно отключить, хотя смысла я в этом не вижу: разве они мешаются?

В меню «Пуск» в Windows Vista, как известно, появилась функция, идентичная Launchy: вводишь название - получаешь варианты - выбираешь нужный и запускаешь. Так что, думаю, пользователи Vista могут легко обойтись и без Launchy. Тем не менее последняя версия Launchy может запускаться и под этой ОС.

Как уверяют разработчики, код последней, второй версии Launchy был переписан почти с нуля. Поэтому, к сожалению, многие скины из коллекции на официальном сайте больше не поддерживаются. Впрочем, «поумолчальный» облик программы тоже довольно приятен.

alt
FSL Launcher: скромный интерфейс, скромные возможности... и это неплохо!

Ещё хитрее спрятала своё окно программа FSL Launcher. Окно этой «запускалки» появляется только после того, как вы загоните курсор мыши в верхний левый угол экрана и подержите его там полсекунды. Конечно, в какой именно угол загнать и сколько именно подождать - это дело вкуса: всё настраивается. Но сама идея остаётся прежней: FSL Launcher не мешается до тех пор, пока не понадобится. В окне программы имеются вкладки («группы»), которых может быть сколько угодно. Тему оформления тоже можно выбрать - доступны 13 вариантов. А вот управление самими ярлыками вызывает нарекания: добавлять их можно только перетаскиванием (либо с рабочего стола, либо напрямую из папки программы). Через контекстное меню ничего не сделаешь - разве что добавишь или удалишь вкладку. Если не нравится, можете Открыть папку групп (через это же самое меню) и оперировать над ярлыками и их группами через стандартный интерфейс Проводника.

По-моему, все вышеупомянутые программы, особенно вместе, могут вместить в себя столько ярлыков, сколько вы пожелаете. Уж, по крайней мере, больше, чем панель быстрого запуска и Рабочий стол. Лично я, например, наиболее нужные программы вызываю через RocketDock, а все менее нужные - через Launchy. Этого достаточно, чтобы экономить массу времени и не лазить по меню «Пуск» в поисках потерянного ярлыка, который давно не вызывал. Лучше это время потратить на что-нибудь более полезное или приятное.

_________________________________________________________________________________________________

Свой вариант от Microsoft

Между прочим, идея, использованная в Micro-Sys Launcher, отнюдь не нова. Похожая функция есть и в самой Windows: выбрав в контекстном меню панели задач пункт «Панели инструментов —Создать панель инструментов», можно добавить на панель задач меню, которое будет формироваться из любой папки на компьютере. Все подпапки будут автоматически превращаться в раскрывающиеся подменю.

Тем не менее, я решил включить Micro-Sys Launcher в этот обзор. Дело в том, что он надёжнее. Не знаю, как у вас, а у меня пользовательские «панели инструментов» иногда произвольно исчезали. A Micro-Sys Launcher - нет. К тому же, «панель инструментов» со своим названием занимает больше места на панели задач, чем маленький значок в трее. Именно по этим двум причинам я рекомендую вам использовать не стандартное средство Windows, а Micro-Sys Launcher.

_________________________________________________________________________________________________

 

Макс Алибаев

alibmax2008@narod.ru

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Attribute without value at line 71



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web