IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Декабрь 2018    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как уберечь асю от угона

К сожалению, я на своем опыте и опыте близких людей узнал, что такое угон номера ICQ, после чего его нельзя вернуть. К счастью, я вынес из этого уроки: как защитить асю от кражи пароля. И теперь предлагаю вам поучиться на наших ошибках.

 

Ценность для хакеров.

 

Чаще всего угону подвергаются короткие номера ICQ - 6,7-знаки. Но крадут и обычные 9-зна-ки. Если быть более точными, и 9-знаки бывают «красивыми» - например, где есть 5 одинаковых цифр, или, например, первые цифры 12345****. Такие 9-знаки продаются в тех же Интернет-магазинах, что и короткие номера, поэтому представляют большую ценность, чем обычные 9-знаки. «Некрасивые» же 9-знаки крадут для шантажа их бывших пользователей, с целью выкупа, т.к. многим дороги их номера и контакты. Ниже будет рассказано как возвратить контакты после угона.

Часто, после угона, в деталях украденного номера появляется информация о том, как бывший пользователь может выкупить номер. Но не думаю, что выкупают часто, думаю, украденные номера просто продаются, чтобы потом быть вновь угнанными и проданными....

ВАЖНО. Целью хакеров(1) может быть не только номер, а и деньги. Один раз с угнанного номера одному из контактов этого номера было послано сообщение: «Привет, срочно нужны деньги, выручи, мой кошелек:....» и номер кошелька WMZ. Чуть не повелся, пока не понял, что это не тот человек, которого он хорошо знает....

 

Как это происходит.

 

Кража номера аси - замена вором пароля к этому номеру. После этого вы уже не можете зайти под известными вам логином (номер аси) и паролем, а новый вам неизвестен. В таких случаях чаще всего человек (тот, у которого угнали; того, кто угнал, часто называют словами, не очень связанными с человеком) регистрирует новую асю, чтобы посмотреть, почему это он не может зайти в старую. И видит, что инфа бывшего номера немного изменилась. Теперь там написано, что «номер угнан», и указана ася для связи с хакерами....

Хакеры обычно используют троянов, может быть и психологический взлом (когда человек с вами разговаривал по асе, и, зная кличку вашего кота, может попробовать это в качестве пароля), или обычный подбор (как часто используемых людьми паролей, типа 333333, так и подборов специальными программами).

Трояна, конечно, можно подхватить в Интернете, но часто его рассылают по списку контактов уже украденных номеров. Это может быть что-то типа сообщения «Привет, я еще никогда подобного не видел, тебе обязательно надо это увидеть!» - и ссылка на файл, чаще всего .ехе. Никогда не скачивайте и не запускайте таких файлов! Но если, поговорив с ним, удостоверитесь, что это тот человек , то все равно не скачивайте).

И не стоит полагаться на антивирусы. Антивирус Avast один раз уберег меня от такого трояна, но во второй раз промолчал, у трояна, видно, другая была структура. Так что лучше полагаться на себя, чем на антивирус, не испытывая судьбу.

 

Что нужно делать, чтобы не подвергать номер опасности?

 

- если это красивый и/или короткий номер, желательно быть как можно чаще невидимым и не разговаривать с неизвестными контактами, которые стучатся к вам;

- не оставляйте номер на форумах, сайтах. Если это необходимо, используйте запись типа 65четыре-двапять0-42один (если ваша Ася 654-251-421), или используйте спецсимволы: 6.5.4... 25.. 1-42.1;

- не делайте нигде намеков на ваш пароль:

- если кто-то пришлет сообщение типа «привет, зацени, тебе это надо увидеть!» и ссылкой, никогда не заходите по этой ссылке. Часто человек, номер которого угнан, долгое время не в сети а потом внезапно с его номера приходят такие сообщения. Всегда спрашивайте человека, чтобы распознать, смотрите его инфу. Если понятно, что номер угнан, желательно записать его номер где-то на всякий случай и стереть со своего списка контактов и свой номер со списка контактов угнанного номера. Трояны очень часто передаются такими цепочками;

- ну и все правила по безопасности в Интернете (включенный антивирус и другое);

- желательно, чтобы к номеру был привязан primary e-mail, а еще лучше такой, которого никто не знает.

Чтобы важные вам люди не пострадали:

- через некоторое время будет рассылка сообщений и ссылок на трояны по списку контактов угнанного у вас номера. Так хакеры пользуются доверием к вам других людей, которые и не подозревают, что ваш номер уже вам не принадлежит. Так что, зарегистрировав новый номер, предупредите всех из вашего списка, что ваш старый номер угнан и с него могут приходить сомнительные сообщения, которые им следует игнорировать.

 

Что нужно делать, когда номер угнан.

 

Будем считать, что вам незачем выкупать номер, а можно просто попробовать вернуть старый номер или, потерпев неудачу, зарегистрировать новый.

Вернуть его можно наняв знакомого хакера. А также через примари-мыло (primary e-mail). Это e-mail, который вы указываете при регистрации, или, если у номера нет примари, можно указать его в своих деталях (в QIP: Показать/изменить свои данные - закладка «Инфо» - поле «Основной e-mail», поставьте галочку под полем, ОК). При потере пароля на этот ящик будет прислан новый пароль, который очень рекомендовано изменить. Перед тем как это делать дочитайте статью до конца.

Чтобы пароль был прислан на этот адрес, зайдите на www.icq.com/password, введите свой номер, дальше надо будет указать e-mail. Через некоторое время во входящих письмах появится письмо со ссылкой подтверждения. Перейдите по ней, тогда на ящик будет отправлено другое письмо с новым паролем. Зайдите под ним и поменяйте пароль. А теперь:

ВАЖНО. Этот способ может быть опасным. Мой друг таким способом вернул себе украденную асю, они опять украли, он опять вернул. И... они украли ее в 3-й раз и УДАЛИЛИ почтовый ящик. Теперь у него нету ни ящика, на котором, к счастью, не было особо важных писем, ни номера аси. Не знаю, как они узнали пароль от почты, но просто предупреждаю, что такие действия тоже представляют риск(2)

Зарегистрировав новый номер, добавьте в него всех, кто вам дорог, не забывайте запрашивать авторизацию, а то не будете видеть реальный статус контакта, всегда оффлайн. Это в QIP, где когда-то можно было видеть реальный статус всех контактов, а в ICQ так было всегда.

 

Список контактов не утрачен

 

В QIP полно способов вернуть его. Например, в папке, где установлен QIP, в «Users/Украденный номер» есть, например, файл с расширением .cl и названием файла, аналогичным вашему номеру. Откройте его в любом текстовом редакторе типа обычного Блокнота (Notepad). Там есть номера, ники и группы всех контактов вашего списка. Просто копируйте номера и добавляйте в новую асю. Также можно копировать имена файлов из папки History. И не забудьте предупредить других, чтобы удалили старый номер!

_________________________________________________________________________________________________

(1) Наверное, термин "хакер" не самый подходящий для этого случая. Скорее — взломщик. Прим. Морунова Н.

(2) Это, скорее всего, совпадение. Хотя можно предположить, что ящик был плохо защищен (короткий и простой пароль, отсутствие или очевидность секретного вопроса). Прим. Морунова Н.

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB