IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Ноябрь 2018    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Программисты - кто они?

Если в 8 часов утра программист уже на работе, то это значит, что он ЕЩЕ на работе.


Как вы уже поняли, разговор в этой статье пойдет о программистах. Как они живут, почему они выбрали эту профессию, почему программисты порой не смеются над анекдотами про программистов? И вообще о них, о людях, создавших приложения, которые мы используем каждый день.

 

Hам приходится брать деньги за то, что мы и так с удовольствием делаем. Hам приходится делать это, даже когда нам противно. Почти все стараются не заплатить. Все нас ругают. Hас презирают как верхи, так и низы. И зачем я стал программистом...

 

Честно говоря, мне очень жаль, но написанные выше строки - это не анекдот. Для большинства программистов - это уже обыденные мысли, а жаль. Так получилось, что раньше, еще несколько лет назад, программистов считали чуть ли не компьютерными богами, ну если не богами, то шаманами, умеющими с этими богами общаться. Сейчас все иначе! А почему так? Что же изменилось? Неужели нет нормальных программистов или они вымерли как динозавры? Нет, они не вымерли, и профессионалы есть, о чем свидетельствует огромнейшее разнообразие программ в Интернете. Так что же случилось?

А случилась одна интересная вещь. Люди перестали понимать, кто же такой программист. Грани между администратором, опытным пользователем и программистом почти стерты. Этой статьей я хочу вернуть обратно эти самые грани.

 

- Почему ваши дети все время ссорятся? - Конфликт версий! - отвечает программист.

 

Итак, начнем с самого начала. Кто такой программист? Программист - это, прежде всего, человек, и при этом, нормальный человек. Не всегда программисты помешаны на компьютерах и новых компиляторах. Но согласитесь - разве плохо, если человек на работе отдает ей всего себя? Нет. Так можно добиться профессионализма, и это главное. Если кто-то считает, что программисты народ необразованный, то они глубоко ошибаются. Программист -это прежде всего человек думающий, фантазирующий. Человек, воплощающий в жизнь свои мечты. Сейчас я могу привести примеры, которые вас, я думаю, убедят, что программисты умные люди.

Пример 1. Каждый из нас когда-нибудь играл в игры на компьютере. Я думаю, и ты, уважаемый читатель, не исключение. Так вот, вспомни свою самую любимую игру и счастливое время, проведенное в ней. А теперь подумай о тех людях, которые все это сделали. Ведь, чтобы создать 3D-движок, нужно знать: высшую математику и физику не хуже любого профессора. Согласитесь, этих знаний нет в голове у каждого и их не так просто получить.

Пример 2, Вы когда-нибудь работали в Photoshop, CorelDraw или других графических редакторах? Сколько нужно знаний, чтобы сделать этот замечательный редактор? Знания графики, изучение всех возможных форматов графических файлов, принципов улучшения качества изображений...

Я бы мог привести вам также ОС, в которой вы работаете. В какой бы вы не работали, но это дело рук программистов, настоящих программистов, любящих то, что они делают.

 

Сидит как-то программист, отлаживает свою пятилетнюю работу, обложился справочниками, документацией, неделю сидит, две сидит - ничего не получается. Мужик уже похудел весь, зарос щетиной... Тут входит в комнату его мама и говорит с горечью в голосе: "Ну что, все в игрушки играешь???"

 

Написанные выше строки для программиста окажутся нисколько не анекдотом, т.к. такое происходит на самом деле. Очень часто нам приходится сидеть и писать приложения буквально день и ночь. И это не зависит от нас - просто если пишешь приложение на заказ, то всегда есть сроки сдачи, и нужно их соблюдать; вот и сидят порой программисты и день и ночь за написанием программы.

Очень часто говорят, что программисты нервные, больные люди, т.к. порой на простой вопрос они отвечают нервно и злобно. Перед тем как объяснить такое поведение, я приведу одно высказывание. Я не помню, кто его сказал, но если ты, уважаемый читатель, знаешь, то будь так добр - напиши мне.

 

«Человек, занятый делом, эгоистичен, ему нужно или помогать, или не мешать»

 

Наверно, многие уже поняли, почему программисты нервные и злобные. Именно так - просто Вы отрываете его от работы. Но не это самое страшное, а то, что он в это время мог понять, как реализовать ту или иную функциональность приложения, и вы - какой кошмар! - могли его сбить с мысли. Подумайте, как бы реагировали вы, после того, как работа нескольких дней ушла бы «коту под хвост» из-за того, что кто-то не знает, как открыть в Word файл. Крик бешеной обезьяны обеспечен.! Почему я говорю именно про обезьяну? Да просто примерно так кричу я сам...

В народе почему-то бытует мнение, что программист - это человек с соответствующими корочками. Хочу вас огорчить - это не так. Или в какой-то степени не так. Просто, чтобы быть программистом, профессиональным программистом, нужно любить то, что ты делаешь, и постоянно совершенствоваться. Также интересен тот факт, что в мире 1/3 программистов - самоучки, но как мне кажется, эта цифра будет побольше, т.к. не все программисты работают программистами. И все из-за того, что у нас принято требовать диплом при поступлении на работу, а не проверять знания.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам сегодня поведать. Надеюсь, моя статья хоть немного, но открыла для вас понимание натуры этих людей, порой взлохмаченных, небритых, любящих свою работу. А ведь, согласитесь, не каждый любит то, чем зарабатывает на жизнь.

Будут вопросы, пишите на адрес редакции журнала.

 

MasDen

HorsSupport@gmail.com

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Mismatched tag at line 15



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB