IT формат электронный журнал
«    Апрель 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Всё свое ношу с собой

В медицине есть такое понятие - рецидив. Это когда болезнь возвращается снова. То ли из-за того, что она не долечена до конца, то ли по другим причинам. Это понятие я хочу использовать как метафору. Дело в том, что я не люблю ходить на работу. Подождите, не торопитесь бросать чтение - все не так банально, как вам показалось. Я не собираюсь уныло перечислять все то, что я не люблю в работе, инкрустируя в массив повествования юмористические вставки. Это уже много раз было. Как говорится, играй гармонь. Речь пойдет о другом.

 

В очередной раз утомившись от необходимости сдавать деньги кому-нибудь на день рождения, чтобы самому потом получить в подарок какую-нибудь ерунду, от обязательства приходить к определенному времени, от ожидания зарплаты и пятницы, я уволился с твердым намерением стать фрилансером. Полгода у меня не выходило ничего путного, и, как раз когда впервые проявилась положительная динамика, знакомый предложил мне неплохое место на стационарной работе. Соблазненный заманчивой финансовой перспективой и, скажем так, совсем не жесткими условиями работы, я согласился пройти стажировку. Вот как раз мое желание пойти туда и было тем самым рецидивом.

Здесь заканчивается вступление и начинается история. Не буду вдаваться в подробности работы, скажу только, что аккаунт, под которым мне предстояло работать, был с урезанными пользовательскими правами. То есть самостоятельно я не мог ничего устанавливать. И все бы ничего, но только единственным доступным браузером был Internet Explorer 6.0. У меня «скрипели мозги». Работа была напрямую связана с «путешествиями» по Интернету, и для меня, привыкшего к многочисленным удобствам FireFox (казавшихся уже чуть ли не роскошью в таких спартанских условиях), переключение окон Эксплорера клавишами Alt +Tab было чем-то невообразимо мучительным.

Стали появляться крамольные мысли. Сначала я подумывал о том, чтобы просто заархивировать все файлы «лисы» и положить их на какой-нибудь бесплатный хостинг, а потом скачать с работы и распаковать. Однако я вовсе не был уверен, что все это будет работать. Поэтому я решил спросить у Google. После нескольких минут подбора ключевых слов я вышел на сайт portableapps.com. Там было как раз то, что мне нужно, - переносная Mozilla FireFox, и даже больше. Что значит переносная? Это значит, что для полноценной работы она не требует установки на компьютер. Ее можно повсюду таскать с собой на флэшке, на iPod'е или на переносном жестком диске.

Список подобных программ на сайте довольно внушительный. Правда, внушительность эта достигается не за счет собственно количества программ, а скорее за счет широты функционального охвата. Там есть ftp-клиент, почтовый клиент, графический редактор, Миранда, Open Office, различные утилиты и, понятное дело, игры. Все это абсолютно бесплатно. Более того! Не надо даже регистрироваться. И никакого подвоха - честно-честно.

Вернемся к «лисичке». Большинство расширений (то, за что и ценится FireFox) с переносной версией работает превосходно. Правда, мне пришлось немного повозиться, чтобы я смог, собственно говоря, попасть в Интернет. Поначалу ничего не получалось, но потом в душу закралось подозрение, позже полностью подтвердившееся. В настройках «дефолтного» Internet Explorer'а был указан «корпоративный» прокси. Несколько секунд на то, чтобы скопировать его в сетевые настройки FireFox, и готово.

Есть одна небольшая техническая деталь: в случае с обычными программами, файлы помещаются в соответствующие папки Application Data, а в случае с переносными - находятся в папке с самой программой. Поэтому со временем ее объем может незначительно увеличиться.

Польза от переносных программ несомненна. Причем мой случай - это скорее исключение, чем правило. Пользу могут извлечь, например, путешественники. Представьте, что за границей в любом интернет-кафе вы будете иметь родной браузер или почтовый клиент со всеми сохраненными закладками и данными. Это все равно, что взять с собой частичку домашнего уюта.

А стажировку я завалил. Как там поется... как-то раз или два «не поехал - купил мотыля и пошел на реку. Сядешь на берегу... закинешь удочку...» Впрочем, это уже совсем другая песня.

_________________________________________________________________________________________________

Софт в редакции ITФормат.

Наша редакция тоже пользуется приложениями с этого портала, так как никогда не знаешь где придется работать в следующий раз.

Вот список наиболее востребованных нами приложений:

- OpenOffice — собственно офис

- SumatraPDF — пдф-вьювер

- Notepad++ - блокнот

- 7-zip — архиватор

- FireFox — интернет-браузер

- Gimp — графический редактор

- Sudoku — Судоку — надо и отдыхать

 

Артём Степанов

pplayer1981@gmail.com

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Mismatched tag at line 15



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web