IT формат электронный журнал
«    Май 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интервью с автором Боевых Шахмат

Развитие Интернет дало толчок появлению классических игр в несколько необычном исполнении. Анимированные персонажи и объекты игрового пространства - лишь косметические доработки. Но есть и более серьезные подходы. Например, «Боевые шахматы» on-line. В этой игре расстановка шахматных фигур игроков происходит скрытно, до начала визуального контакта противников. Более подробно с правилами игры можно познакомиться на сайте, а здесь мы приводим интервью с автором Интернет-портала.

 

- Дмитрий, представьтесь, пожалуйста.

 

Зовут меня Миронов Дмитрий. Я являюсь автором Интернет-портала www.battle-chess.ru, на котором реализована возможность on-line игры в Боевые шахматы.

 

- Дмитрий, откуда пришла идея создания Боевых Шахмат? Кто Вас поддержал?

 

Правила игры в Боевые шахматы придумал мой отец - Миронов Геннадий Михайлович еще в середине 80-х годов прошлого века, хотя, возможно, и раньше, надо спросить у него. Папа -очень творческий человек, который всегда старается усовершенствовать всё, с чем он сталкивается в повседневной жизни. Так получилось и с классическими шахматами. На тот момент проинформировать общественность, интересующуюся шахматами, было весьма затруднительно, так как это можно было сделать только через традиционные средства массовой информации. Интернет, к сожалению, не было и поэтому, до поры эта игра была доступна только нашей семье.

 

- Много ли ушло времени на создание движка, какие средства разработки применялись?

 

Я не являюсь программистом и не готов ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что создание альфа-версии портала заняло чуть меньше года. Сейчас, полагаю, мы приближаемся к завершению бета-тестирования.

 

- На форуме встречаются пожелания по исправлению того или иного недостатка в работе портала. Ваш администратор, как я вижу, своевременно на них реагирует. То есть, обратная связь работает. Но это все трудности текущие, когда основная работа по созданию уже выполнена. А вот с какими трудностями Вы столкнулись при создании портала?

 

Не хочу жаловаться, но основных трудностей как всегда три: недостаток свободного времени, недостаток свободных средств на развитие портала и популяризацию игры в реальном мире, а также недостаток хороших специалистов, правда, в последнем нам пока везёт.

 

- И сколько человек трудятся над проектом?

 

Количество трудящихся величина не постоянная, но растущая - могу сказать, что сейчас среди них: дизайнеры, программисты, контент-менеджеры, ньюсмейкеры, переводчик, редактор, надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся и PR-специалисты, переводчики, спонсоры отдельных турниров и Боевых шахмат в целом. Конечно, мы заинтересованы в привлечении большего числа добровольных помощников.

 

alt

- Есть ли отзывы от чемпионов страны, мира?

 

Официальных отзывов к нам пока не поступало ни от шахматных федераций, ни от известных шахматистов. Вполне понятно, что на этом этапе своего развития Боевые шахматы воспринимаются некоторыми шахматистами как вызов традиции классической игры. Мы ни в коей мере не претендуем на замену Боевыми шахматами классических, просто полагаем, что насколько правомерно существование в спортивных единоборствах боевых разделов, настолько же правомерно существование Боевых шахмат, равно как и соревнований по ним. Возьмите хоть, к примеру, самбо!

 

- А на международный уровень Вы еще не вышли?

 

Если Вы имеете в виду возможность играть в Боевые шахматы людям, не знающим русского языка, то мы работаем над этим, и в скором времени появится английская версия сайта, а затем переведем его на другие языки. Я считаю, что каждый житель Земли вправе знать о существовании Боевых шахмат, также как и вправе поиграть в них на нашем портале с жителями других стран! Разве это не замечательный способ сблизить континенты и повысить уровень толерантности между представителями разных национальностей и конфессий?

 

- Да, это замечательный способ. Но здесь, пожалуй, существует еще и проблема заинтересованности различных слоев населения в интеллектуальных играх - особенно в последнее время. Хотя, возможно благодаря метаморфозе классических шахмат количество людей, увлекающихся интеллектуальными видами спорта, хоть незначительно, но возрастет. Что Вы думаете об этом? И, кстати, каких партий на портале больше: классических или Боевых?

 

Спустя 6 месяцев после старта проекта статистика такова: на портале зарегистрировано чуть меньше 5000 пользователей, всего сыграно около 7500 партий, 3000 из которых - Боевые. Это говорит о том, что Боевые шахматы понравились людям! Игр с компьютером (тренинг партий) сыграно 5500, 3000 из которых - Боевые. Таким образом, в целом Боевых партий играется примерно столько же, сколько и классических! Это, на мой взгляд - прекрасный результат! За полгода игроками на нашем портале создано около 5000 боевых расстановок, что свидетельствует об интересе создать свою уникальную и сильную расстановку. Кроме того, в разделе "Библиотека" нашего портала уже появились первые статьи, которые начинают собой Теорию Боевых шахмат!

 

- Дмитрий, в заключение хотелось бы задать традиционный вопрос о перспективах проекта.

 

Я уже коснулся этой темы в предыдущих ответах, но если в двух словах: очень хочется вывести новый русский проект на мировой уровень и провести первый чемпионат мира по Боевым шахматам!

Наш проект еще очень молод и ему очень требуется помощь тех, кто в него поверил! Если кто-либо из Ваших читателей окажется именно тем человеком, готовым помочь словом или делом, помощь в любой форме будет принята с благодарностью!

 

Вопросы задавал

Кирилл Галушков

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web