IT формат электронный журнал
«    Август 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

UNIX и WINDOWS. Краткая история программных гигантов

В последнее время все больше и больше пользователей переходят на ЮНИКС-системы. Почему? Наверно, этот вопрос волнует не только нас, простых пользователей, но и всех кто хоть немного отвечает за внедрение компьютерной техники. Особенно широко идет внедрение Юникс систем в образовании. Сейчас даже многие крупные компании, банки, министерства стали переходить на Юникс.

В принципе, мотивы перехода тоже понятны, особенно в свете последних судебных процессов о легальности используемых копий программного обеспечения. Я конечно согласен, что ПО надо использовать только легальное и оно должно быть куплено у официального продавца с гарантией и поддержкой. Правда есть одно немаловажное «но» - цена. Например, при цене за копию Windows ХР около 200 долларов, а это месячная зарплата большей части нашего населения, многие начинают крепко задумываться о целесообразности такой лицензии с точки зрения цена/необходимость. Здесь и есть главный стимул применения нелицензионных программ.

А Юникс в этом плане находится в более выгодном положении, потому, что большинство вариаций Юникс-систем для персональных компьютеров распространяются на правах «систем с открытым кодом», или - обычным языком - без всяких ограничений. Эти системы можно свободно скачать из Интернет, купить на диске в любом магазине и установить на своем компьютере.

Наверно вы часто замечали, что новые компьютеры многие продавцы продают с Линуксом и цена этих систем меньше, чем с предустановленной Виндой. Казалось бы, вот все наши проблемы решены и можно послать Windows куда подальше. Не бояться того, что могут спросить: «А ты - официальный пользователь?» и так мягко напомнить, что нехорошо так делать. Правда, почему-то очередей на установку Юникс пока не наблюдается. Интересно - почему?

Давайте для начала узнаем, а что это за «зверь» такой - «Линукс». Линукс - это разновидность Юникс систем, которую постарались адаптировать к нашим с вами запросам, чтобы мы могли без привлечения «великих» спецов, установить и пользоваться этим «зверем». Но сперва перенесемся в начало 60-х годов, когда начали появляться первые ЭВМ, огромные, занимающие комнаты монстры, которые питались наборами бумажек с дырочками, называемыми интересным словом -перфокарты, страшно гудящими и вокруг которых суетилась целая толпа народа в белых халатах. Да, именно такими и были тогда прабабушки наших любимых персоналок.

Юникс это специализированное средство управления для серверов или мэйнфреймов. А так как о графических дисплеях тогда тоже только мечтали, управлялись Юникс-системы с помощью командной строки, что требовало большого объема ручной работы по вводу целых наборов командных последовательностей, для того, чтобы выполнить простейшую команду. Как раз тогда и сформировался «класс» администраторов. Именно класс, потому что для управления и настройки систем требовался очень большой объем знаний в разных областях электроники, программирования, да и что скрывать - должен был быть определенный склад характера. Не каждый мог выдержать продолжавшуюся несколько десятков часов установку системы.

Но вот в 70-80-х годах прошлого века начали появляться компьютеры, которые стали называть персональными. Они уже не занимали комнаты и могли располагаться на рабочем столе. И сразу стал вопрос - а как они будут работать, кто будет ими управлять? Ведь компьютеры стали массовыми, а системы Юникс были очень громоздкими и не могли быть размешены в памяти персоналок, для которых винт объемом несколько мегабайт был мечтой. Вот тут на арену и вышел Бил Гейтс с идеей своей системы для персоналок, и примерно с этого момента началось победное шествие Windows. Правда есть одно маленькое замечание - тогда она была практически бесплатной, и именно этот маленький факт сделал Windows с ее графическим интерфейсом стандартом для персоналок.

Почему? Да потому что после установки она позволяла пользователям спокойно работать, не вдаваясь в дебри того, как функционирует система. Это было очень удобно для пользователей, ведь можно было без специальных знаний получать все преимущества, которые дает компьютер. Появление такой системы как Windows, дало огромный толчок развитию, как железа, так и программ для нее. Ведь именно благодаря большому количеству программ Windows так популярен.

А что же Юникс? А он как был основным ПО для серверов и крупных специализированных систем, так там и остался. В мире серверов Юникс занимает около 90 % площади, там он король. Юникс развивался, у него появился графический интерфейс, росло количество программ, которые работают в среде Юникс, он стал не так требователен к ресурсам компьютеров, да и сами компьютеры вышли на новый уровень, их уже нельзя сравнить с теми «черепахами», которые были в ходу еще лет 5 назад. И вот тут Юникс-подобные системы с модернизированным графическим интерфейсом, наконец, вышли из сумрака и начали победное шествие по просторам мира компьютеров. И ...

Но давайте опять вернемся немного назад, примерно в конец 80-х годов прошлого века. В эпоху бурного развития персоналок, эпоху ожесточенной борьбы между платформами ЮМ PC и Apple. Это было самое начало той эры, когда начали появляться многочисленные самостоятельные производители компьютеров, которые собирали их чуть ли не в гаражах. Чем же был вызван такой скачек? А все в том, что компания Intel начала выпуск нового поколения процессоров, которые были вполне доступны по цене и обладали достаточной мощностью. А производители мониторов смогли, наконец, сделать их цветными и графическими. В этот момент начали появляться операционные системы, которые могли бы облегчить жизнь пользователям перонсалок. И самой революционной на тот момент была система Windows.

В чем же была ее революционность? Самый простой ответ - это то, что она стала платформой, которая обеспечила стандартные подходы к работе с различным оборудованием. Эта операционка смогла, наконец, создать своего рода стандарт в мире машин. Появились единые подходы к написанию программ. Отпала необходимость работы в огромном количестве разнообразных ОС. Это была бескровная война платформ для развития компьютерного мира. Хотя совсем бескровной эту войну назвать нельзя, потому что разорялись многие компании, уходили в небытие многие известные марки техники.

Но нам, как конечным пользователям, стало удобно общаться с компьютерами без посредников, в роли которых выступали администраторы. Появление такого стандарта позволило многочисленным программистам начать разрабатывать огромное количество программ на самые разные случаи жизни, в основном для офисной работы. А это в свою очередь дало огромный толчок к развитию разнообразного периферийного оборудования, всего того без чего мы сегодня не представляем нашу жизнь. Таким образом, Windows оказалась самым популярным приложением для всего, постепенно она вытеснила с рынка офисных программ практически всех игроков. Например, стандартом в деловой переписке стали документы Word, таблицы создаются в Ecxel. Да и многое другое - на все наложена жесткая лапа Windows.

Показательна борьба с Apple, которая предлагает такую же графическую систему, может даже лучше в некоторых приложениях, в частности в издательском деле системы на основе Apple являются стандартом. Эта борьба была выиграна за счет того, что Windows еще в самом начале выбрала в качестве своей основы самый массовый процессор и не привязывалась жестко к архитектуре железа, была как бы средством, работающим с любым оборудованием. А что же Юникс?

На некотором этапе казалось даже что он уже уйдет в небытие, но тут произошло то, о чем не любят говорить в Microsoft. Они попытались начать разработку серверного ПО, основного поля деятельности Юникса в то время, и неожиданно их постигла неудача - это ПО не работало так, как хотелось. Хотя нельзя сказать, что Windows серверов нет, это было бы полной неправдой - есть и много, но по скорости работы, надежности и, главное, безопасности они проигрывают Unix-серверам. А все дело было в том, что за счет своей универсальности Windows не смог как надо учитывать требования оборудования, специфику технологических процессов, да и, что говорить, стал проигрывать в быстродействии Юникс-системам. И вот с того времени и повелось что 90% серверов и мощных машин, требующие большого запаса прочности, безопасности, быстродействия стали строиться на базе Юникса.

Все Юникс-системы перешли в область серверного обеспечения Интернет и узкоспециализированных технологических систем. Правда была одна система, которая успешно боролась с Windows. Это знаменитая система MacOS, которую можно считать наиболее развитой Юникс-системой. Да, не удивляйтесь, это действительно так, MacOS это графическая Юникс-система, основанная на Darwin. Сейчас эта операционка начинает завоевывать популярность и у нас, так как постоянно растет число «яблочных» компьютеров.

MacOS - это прекрасная графическая система, многим ее возможностям могут позавидовать пользователи Windows. Количество программ постоянно растет, но работает она только на компьютерах от Apple, а они никогда не отличались дешевизной. А что же сам Unix, каков его ответ этим конкурентам?

Удивительно, но именно сильные стороны и преимущества Юникс-систем сыграли с ними злую шутку и не дали им получить большого развития. Немаловажную роль в этом сыграло и то, что количество программистов работающих на Юниксе было несравнимо с количеством и простотой работы программистов в Windows. Количество программистов для последней росло в геометрической прогрессии, а Unix никак не смог преодолеть этот удар. Так продолжалось до тех пор, пока основные идеологи Юникса не начали применять новую идеологию распространения ПО - это возможности программ с открытым кодом. Так называемый проект GNU, который основал Ричард Столмен именно тогда, на рубеже 90-х годов. Это послужило толчком для формирования целого семейства Юникс систем, таких как семейство BSD (FreeBSD, Darwin), GNU/Linux. В результате их работы в 2001 году была произведена стандартизация этого вида ОС. А это в свою очередь позволило разработчикам ПО быть уверенными в точности работы своих программ на различных платформах, появились стандартные процедуры, функции и многое другое.

Самый большой рывок эти системы сделали с появлением в конце 1991 года системы GNU/Linux, которая стала фактическим стандартом Юникс-систем. Сейчас уже существует множество различных дистрибутивов этой ОС. Сегодня Линукс - это бесплатная система, которая работает и на стареньком РС, и на суперсовременных многоядерных компьютерах ЮМ, Sun. Под нее разработано и разрабатывается огромное количество программ. Но если нужных нет, то можно просто установить нужную программу из любой другой Юникс-системы благодаря полной стандартизации этих систем.

Практически все производители выпускают ПО для Linux. Широкому распространению Юникс-систем и вообще систем с открытым кодом будет способствовать развитие новой идеологии Интернет - WEB 2.0. Сейчас многие европейские города и университеты переходят в своей работе на Lunix-системы.

Но Windows не уступит свои позиции без боя, и мы еще увидим сражение одной корпорации с сообществом независимых разработчиков Юникс-систем. Победителей в этой борьбе, скорее всего не будет, а появится что-то. И все это будет делаться только для нас с вами, простых жителей компьютерного мира будущего.

 

Web Lancer

webwork@hu2.ru

 
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







1 января 1970 00:00 - XML error: Attribute without value at line 72



Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Dr. web