IT формат электронный журнал
changemoney.me
«    Декабрь 2017    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Война веб-видео форматов

Война веб-видео форматов [Изображение с http://j337.wordpress.com]

На конференции Google I/O 2010, которая проходила с 19 по 20 мая в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) Google представила видео-формат для веб-приложений WebM.

Новая разработка основана на кодеке VP8 и предназначена для использования с HTML5 -видео. В WebM также включен открытый аудиокодек Vorbis и медиаконтейнер на основе Matroska.

Основная идея проекта Google - высококачественный открытый видеоформат для Вуба, которым смогут воспользоваться все и бесплатно. Инициативу поддержали Mozilla, Opera, Microsoft и другие вендоры, и в случае её успеха принятие HTML5 существенно ускорится, и Adobe Flash канет в Лету.

Конкурентом в данном вопросе выступает группа MPEG LA, продвигающая H.264, её поддерживает Apple, и если кодек будет принят за основу будущего веб-видео, разработчики готовы вплоть до 2016 года не взимать лицензионные отчисления.

 

Существуют и другие конкурирующие предложения, например, Ogg Theora, который нравится Mozilla, но главными притендентами остаются вышеупомянутые форматы.

В поддержку своих начинаний Google c 19 мая будет кодировать весь видеоконтент, загружаемый на YouTube в WebM-формат. 

Одним из самых больших недостатков WebM является отсутствие его поддержки на аппаратном уровне производителями мобильных устройств. К примеру, тот же iPhone «понимает» H.264, но не «разбирается» в WebM. Следовательно, первоочередной задачей Google является популяризация новинки среди вендоров.

Девелопер Джейсон Гарретт-Глейзер (Jason Garrett-Glaser), участвующий в работе над открытым проектом x264, провёл тщательный технологический анализ WebM. Вот его основные выводы:

 

— VP8 как спецификация немного лучше, чем Microsoft VC-1

и H.264 в базовом (baseline) профиле, но даже близко не подбирается к H.264 в основном (main) и высоком (high) профилях. (Семнадцать профилей H.264 описывают разнообразие настроек, применимых для веб- или мобильных приложений (базовый профиль), телевидения в стандартном разрешении (основной) и видео высокой чёткости, например, Blu-ray (высокий).)

 

— VP8 как кодировщик располагается где-то между Xvid

и VC-1 в терминах визуального качества.

 

— VP8 как раскодировщик работает даже медленнее, чем FFmpeg

H.264.

 

— VP8 слишком многое копирует из H.264, чтобы потенциально быть полностью свободным от патентов.

— VP8 ещё не готов к практическому использованию, а интерфейс кодировщика лишён многих возможностей, не говоря уже об ошибках.

Рассказ о WebM (конференция Google I/O 2010):

 

Источник : http://net.compulenta.ru

  Теги: Google, Apple, VP8, HTML 5
Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.









Электронный журнал ITФормат 2006-2010 ©
Редакция          Реклама у нас
Windows 2012 скидка !
Dr. web
Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB