Если выработаете сисадмином в офисе, то наверняка понимаете и знаете, что удобнее обслуживать стандартизированный набор софта. Если это не так, то ситуацию надо менять, а это бывает ой как не просто. Ведь каждый офисный сотрудник, который хоть немного смыслит в компьютерах, ставит себе то, к чему он привык дома или на прошлом месте работы. И это не всегда соответствует понятиям элементарной безопасности и соблюдения авторских прав. И если с офисами и архиваторами все более или менее одинаково, то вот почтовые клиенты представлены во всем своем разнообразии.
MS Outlook, The Bat, MS Outlook Express, Mozilla Thunderbird, а то и вовсе web почта. Так как все перечисленное, кроме Thunderbird, платное или неудобное/небезопасное, то его мы и примем за офисный стандарт.
Привычка дело очень сильное, и мы должны понять, что для пользователей переход должен стать наименее заметным. Это значит, что нужно учесть все функции, которыми они пользовались ранее, и показать как их использовать в новом клиенте.
 |
Thunderbird |
Сам я занимался этим в малых офисах, до 30 машин включительно. Поэтому рекомендации для корпоративных сетей были бы немного иными.
Начнем по порядку. После установки Thunderbird нужно импортировать данные из старого клиента.
В случае с MS Outlook и Outlook Express все просто: Thunderbird сам предложит импортировать из них все данные, включая письма, адресную книгу и настройки учетной записи.
В случае же горячо любимого многими, но от этого не менее платного The Bat все немного труднее.
Для начала надо экспортировать почту из The Bat в формат Unix почты. Для этого достаточно выделить все письма в папке входящих сообщений и выбрать "Инструменты" - "Экспорт" - "Unix-ящик". Бат предложит Вам сохранить файл в формате mbx. Повторяем эту процедуру для всех нужных нам папок в Бате.
Теперь копируем все файлы в папку "MailVLockal Folders". Путь можно узнать, зайдя в Thunderbird в меню "Настройка" - "Параметры учетной записи" и выбрав в левой части окна пункт "Локальные папки".
Скопировав файлы и перезапустив наш клиент, мы увидим в дереве каталогов и только что скопированные файлы. Выбираем их, копируем почту в каталоги "Входящие" и т.д.
После этого файлы можно удалить через файловый менеджер. Перезапускаем Thunderbird.
К сожалению, копировать профиль из Бата не удастся. Придется создавать его вручную по аналогии с имеющимися настройками. По правде сказать, так придется действовать почти с любым клиентом, отличным от продуктов MS.
Тут может крыться одна неприятная особенность. Чаще всего пользователи не помнят пароль к своей почте. Если нет возможности его поменять, то на помощь придет программка Open Pass, которая позволяет посмотреть пароль, "закрытый" в программе точками.
Осталось импортировать адресную книгу. Открываем ее, заходим в меню "Файл" -"Экспорт" и выбираем экспорт в формат LDIF. Теперь идем в адресную книгу Thunderbird и открываем пункт "Импорт" в меню "Файл". Находим там пункт импорта из файла LDIF. Собственно сам импорт на этом можно считать законченным.
Теперь займемся доводкой. Тут я хочу свести опыт миграции пользователей с разных клиентов.
Стоит отметить, что как и Firefox, Thunderbird сам по себе - это база, обеспечивающая лишь необходимую функциональность. Так что, если хочется большего - есть огромное количество плагинов.
Первое, что нам понадобиться, так это научить "Птичку" сворачиваться в трей. Для этого существует програмка ТВ-Tray. Она обладает всеми необходимыми настройками: автозапуск, сворачивание окна программы при первом запуске, горячие клавиши для запуска, поведение кнопки "Закрыть" и т.д.
Те пользователи, которые привыкли использовать интегрированный в Outlook календарь, могут оценить плагин Lightning (https://addons.mozilla.org/ru/thunderbird/search?q=Lightning &cat=all). Он полностью интегрируется в интерфейс программы, умеет выводить напоминания, список дел, вести календарь, планировать задания, создавать периодические задачи.
Пользователи Бата просили сделать вывод количества писем в папках. Элементарно.
Идем в меню «Инструменты» - «Настройка» - кнопка «Дополнительно» и ставим галочку «Показывать дополнительные колонки в окне дерева папок». После этого у нас появляются дополнительные поля, в том числе и количество писем в ящике.
В целом переход на Thunderbird занимает около недели (это среднее время, в течении которого сотрудники обращаются за помощью). После этого они уже продолжают осваивать его сами.
Николай Морунов